05.12.2017

Человек продает землю и дарит дом на ней – какие риски у покупателя?

Человек продает землю и дарит дом на ней – какие риски у покупателя?

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Нужно исходить из того, что при покупке участка без оформления дома впоследствии может возникнуть неприятная ситуация, связанная с расторжением сделки. Участок с домом стоит гораздо дороже, чем просто земельный участок. Возможна ситуация, когда продавец скажет, мол, ты купил участок, вот им и пользуйся, а домом я буду распоряжаться по своему усмотрению. Тогда Вам придется либо расторгать договор купли-продажи, либо выкупать еще и дом за некую сверхцену. Дом не следует за землей автоматически.

Не исключен и вариант, когда продавец, имея все документы на дом, решит вывезти «стройматериал» (то есть дом) с земельного участка. И по документам в данном случае он будет иметь на это полное право. А вот покупатель останется с носом, поскольку по факту окажется, что он заплатил за земельный участок, как за участок с недвижимостью. Поэтому рисковать не стоит. Будет гораздо правильнее зарегистрировать дом надлежащим образом.

Отвечает генеральный директор «Форос Аудит» Елена Васильева:

Начнем с того, что и на дом, и на земельный участок обязательно должны быть свидетельства о праве собственности. Так как у нас рыночные отношения, Вы вправе купить земельный участок по любой стоимости, которая будет приемлема как для продавца, так и для покупателя. С домом ситуация интереснее. Подарить, конечно, Вам дом можно, но поскольку Вы не являетесь с продавцом близкими родственниками, то обязаны будете заплатить налог НДФЛ – 13% от стоимости имущества, полученного в дар. При этом Вы должны иметь в виду, что договор дарения может быть оспорен самим дарителем, если он докажет, что Вы содержите имущество в ненадлежащем состоянии, угрожающем окружающим и ему самому, наносящем урон окружающей среде и т. д. Также это могут сделать наследники дарителя (после его смерти).

Договор купли-продажи оспорить сложнее. Договор дарения должен быть обязательно зарегистрирован в Регистрационной палате, и Вы должны получить свидетельство о собственности на дом, иначе документ не будет иметь никакой юридической силы. Особенно если он составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально, а право собственности так и останется за дарителем.

Отвечает руководитель агентства недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Если исключить умышленное мошенничество со стороны продавца, то основной риск состоит в том, сможете ли Вы в дальнейшем безболезненно зарегистрировать право собственности на купленный дом. Нюансов здесь множество, основные связаны с нарушением градостроительных норм в части размещения дома на земельном участке.

В целях минимизации таких рисков рекомендую:

  1. Проверить законодательную возможность строительства дома в этом месте на данном участке. Процедура зависит от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка. Если участок имеет статус ИЖС (категория «земли населенных пунктов»), нужно обязать продавца до сделки запросить выписку из правил застройки и землепользования, получить в администрации градостроительный план земельного участка с обозначением пятна застройки и разрешение на строительство дома. Если участок СНТ (земли сельскохозяйственного назначения), то запросить выписку из правил застройки и землепользования.
  2. Проверить, соответствует ли дом полученным документам, а именно: расположение дома на участке относительно границ участка и красных линий, соблюдение требований к этажности и высоте дома. В идеале стоит вызвать геодезистов, которые произведут необходимые замеры и дадут Вам заключение.
  3. Если все в порядке, то в любом случае рекомендую документально оформить факт передачи Вам дома.

Отвечает руководитель аппарата Первого арбитражного учреждения Алексей Савченко:

Согласно действующему законодательству, переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Земельное законодательство закрепляет в себе принцип единства судьбы земельных участков и находящихся на них объектов, поэтому и устанавливает запрет на отчуждение земли без находящихся на ней строений.

Сделка по покупке земельного участка с незарегистрированным домом суд может признать недействительной как несоответствующей требованиям закона. Это достаточно распространено в сложившейся судебной практике. В результате каждая сторона будет обязана возвратить другой полученное в натуре или возместить стоимость в денежном выражении.

В описанной ситуации речь может идти о приобретении самовольной постройки, которой покупатель не сможет потом распорядиться (продать, подарить, завещать и т. д.), так как фактически он не будет являться собственником постройки. При этом приобретение земельного участка, на котором расположен незарегистрированный дом, позволяет покупателю как законному собственнику земельного участка, впоследствии в упрощенном порядке зарегистрировать право на дом в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случаях, если планируется перепланировка дома или какое-то строительство, то не стоит беспокоиться, приобретая землю с незарегистрированным домом. После того как вы проведете необходимые изменения, можно обращаться за регистрацией права собственности на дом, что позволит избежать сбора многочисленных справок и разрешений.

Таким образом, риски при покупке земельного участка без оформления права на дом все же есть, но достаточно небольшие. В обязательном порядке покупателю необходимо требовать регистрацию дома только в случае, если дом был построен с нарушениями градостроительных правил и норм, во избежание казусов с соседями, а также регистрирующими органами.

Отвечает директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов:

Покупка дома без оформления на него документов – крайне рискованный шаг, который не порекомендует ни один юрист. Ведь, согласно действующему законодательству, запрещено продавать участок, на котором находится строение, без продажи последнего. Однако собственник земли может уверять, что дом не зарегистрирован официально и не числится ни в каких документах. Простейший способ проверить это утверждение – обратиться к публичной кадастровой карте. Дело в том, что государство контролирует дачное строительство, проводя аэрофотосъемку территорий. Введя кадастровый номер участка, можно найти его фото и сделать вывод, зарегистрированы ли на нем какие-либо строения. Кроме того, при подготовке документов к сделке по продаже земли потребуется справка от официальных органов (например, председателя СНТ) об отсутствии на ней построек. Конечно, некоторые собственники находят способ «закрыть глаза» на факт постройки дома, но риск, что обман вскроется и приведет к расторжению сделки, весьма высок.

В сложившейся ситуации рекомендуется заключить предварительный договор купли-продажи участка, указав в качестве условия сделки регистрацию продавцом права собственности на строение. В настоящее время владелец земли может достаточно быстро оформить объект по упрощенному механизму, получившему название «дачной амнистии». Срок действия этой программы несколько раз продлевался и должен истечь в феврале 2018 года.

Отвечает юрист Роман Харланов:

Дом на участке в любом случае просто так перейти из рук в руки не может: он все равно указан в цене, так или иначе. Нужно смотреть, какие правоустанавливающие документы на дом имеются, поскольку существует несколько процедур по признанию дома, даже если изначально строительство было незаконным. Уточните назначение земли, а также то, каким образом дом был построен. Если нелегально и разрешение на строительство не выдавалось, дом нужно будет узаконить по решению суда.

Допустим, земля имела сельхозназначение, как, например, участок в поле. И там поставили дом, который простыми процедурами ввести в эксплуатацию не получится, – подобные случаи были. Практика такова: владелец выводил землю из сельхозоборота и оформлял права на земельный участок.

Если земля выделялась под садовое товарищество или под что-то подобное, смотрите, выдавалось ли разрешение на строительство дома. И если да, вводился ли он в эксплуатацию. Если не выдавалось, а дом стоит, значит это незаконное строение. И теоретически администрация может через суд потребовать снести этот дом, хотя подобное случается крайне редко. Как правило, собственник земельного участка с «незаконным» домом может обратиться в суд, заказать техническую инвентаризацию, «найти» на своем участке этот объект недвижимости и ввести его в эксплуатацию через решение суда.

В любом случае, бояться приобретать такой участок не надо, потому что для частных жилых домов существует упрощенный порядок получения разрешения на строительство, которое выдает местная администрация. И, как правило, с проблемами в этой сфере почти никто не сталкивается. Просто нужно проверить, какой конкретно комплект документов готов предоставить продавец вместе с продаваемым участком.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

Из вопроса следует, что фактически находящийся на отчуждаемом земельном участке дом (здание) в договоре купли-продажи не указывается. Здание, находящееся на земельном участке, является самостоятельным объектом недвижимого имущества.

Законом определено, что судьба земельного участка и всех объектов, на нем расположенных, принадлежащих на праве собственности одному и тому же лицу, следуют одной судьбе, то есть они могут участвовать в обороте только вместе. Поэтому отчуждение земельного участка без дома, который на нем расположен, осуществляться не должно, а если, несмотря на законодательный запрет, это произошло, то данная сделка может быть признана недействительной. Иск может подать как продавец, так и покупатель в зависимости от того, кого в конечном итоге не устроит исполнение такой сделки. Признание недействительности сделки осуществляется в судебном порядке по иску одной из сторон сделки или иного заинтересованного лица. Последствием признания сделки недействительной является возврат ее сторон в первоначальное положение: возврат покупателю денег и возврат земельного участка продавцу.

 © Domofond

Возврат к списку