7 Апреля 2017

Алексей Головченко: «Интересные изменения в Налоговом кодексе»

indoors-1869560_640.jpg

О нововведениях в Налоговом кодексе рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

 

Алексей Головченко:

 

«Сегодня мы обсудим очень интересные изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, которые Президент России подписал на этой неделе. Изменения затронули главу 23 Налогового кодекса. Согласно этим изменениям россияне, попавшие под санкции, теперь могут не декларировать свои доходы и не платить налоги в России в том случае, если они являются налоговыми резидентами других стран – попросту говоря, если они владеют офшорами.

Напомню, что по общему правилу, если россиянин владеет офшорной компанией, то в любом случае налоги он должен платить в российский бюджет. Все мы помним 1 января 2015 года, когда в России начали борьбу с офшорами и как инструмент этой борьбы появился закон «О контролируемых иностранных компаниях». И вот только теперь для лиц из санкционного списка делают исключение. Им всего лишь надо будет предоставить в Налоговую службу документ, подтверждающий, что они являются налоговыми резидентами другой страны. И все.

Ну а самое главное во всей этой истории – это приятный бонус для участников санкционного списка. Закон имеет обратную силу, то есть теперь российская казна должна будет вернуть участникам санкционного списка все то, что они «переплатили» с 2015 года, если докажут, что все это время они платили налоги в другом государстве. Участники санкционного списка общеизвестны: это и господин Сечин и господа Якунин, Чемезов, Тимченко, Ротенберг и др.

Но в это время в другой параллельной реальности для тех, кто не является счастливым участником санкционного списка, количество налогов растет. Напомню, что с 2015 года количество новых налогов пополнилось 20 дополнительными. Ну и, конечно же, выросла эффективность сбора существующих налогов. По данным господина Мишустина – более чем в 2 раза.

Также в настоящее время рассматривают возможность введения ответственности за неуплату налогов членов семьи владельца компании, а это значит, что если папа был директором компании, которая не заплатила налоги, то можно будет субсидиарно взыскать эти долги с детей. Правда пока это только обсуждение.

Во всей этой истории мне непонятно только одно – от санкций пострадали практически все российские компании, некоторые из-за санкций просто обанкротились, а помогают только мизерному количеству предпринимателей.»


«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку