21 Апреля 2017

Алексей Головченко: «Малый бизнес государству не нужен»

microphone-1977718_640.jpgО проблемах российского бизнеса рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

 

Алексей Головченко:

 

«У нас власти помогают бизнесу, а ему все хуже и хуже. Сегодня я остановлюсь на докладе бизнес-омбудсмена Елены Артюх. В свою очередь хочу выразить благодарность Елене за участие в поддержке уральских предпринимателей от своего лица и от лица всего уральского бизнеса. Ну и коротко об основных тезисах доклада.

Первое и ключевое – 74% предпринимателей Свердловской области сказали, что экономика их бизнеса ухудшилась. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 72%.

Снизилось количество работодателей сохранивших все рабочие места. В 2016 году только 37% работодателей сохранили все рабочие места, остальные же были вынуждены их сокращать. В 2015 году 63% работодателей смогли сохранить все рабочие места, что на 26% больше, чем в 2016 году. Отсюда делайте выводы по реальному состоянию безработицы в Свердловской области.

Ну а на вопрос, заданный предпринимателям, – «стало ли Вам легче вести бизнес в последний год» – 94% представителей бизнес-сообщества дали отрицательный ответ.

Основная причина проблем – это правовой беспредел, в том числе невозможность отстоять свои интересы в суде, недобросовестная конкуренция с использованием прессинга контрольно-надзорных органов, высокие налоговые и арендные платежи, а также нежелание глав местных администраций работать на благо реальных предпринимателей.

Третий тезис касается участия в госзакупках. Только 9% опрошенных предпринимателей указали, что постоянно участвуют в госзакупках и целых 77% указали, что не используют такую возможность и не участвуют в госзакупках. Наверное, после этих страшных данных Вам стало интересно, почему же бизнес не участвует в госзакупках. И вот два главных ответа: невыгодные условия участия и недоверие. Бизнес считает, что все закупки проводятся под конкретного поставщика – высокий уровень коррупции.

При уменьшении количества плановых проверок выросло количество внеплановых. Активно используются анонимные заявления для проведения внеплановых проверок.

Следующая серьезная проблема касается неоплаты по уже выполненным работам в рамках муниципальных и государственных контрактов. Самые большие проблемы возникают у исполнителей, которых, что называется, не ждали. Им не только задерживают оплаты за выполненные работы, но и через суд «сносят» согласованные дополнительные работы. Делается все для того, чтобы проучить наглеца, взявшего «не свой» контракт. Если у органов Прокуратуры будет просьба представить конкретные факты, мы их подготовим.

Ну и в заключении приведу слова члена комиссии по развитию малого и среднего бизнеса в Общественной палате, Кирьянова Артема Юрьевича, высказанные им по итогам жалобы бизнеса на внедрение новых ККТ:

«Малый бизнес, не способный заплатить за контрольно-кассовые аппараты, государству не нужен».

Вот так.»

 

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

 


Возврат к списку