31 Марта 2017

Алексей Головченко: «Предприниматели бьют в «Набат»

audio-1844798_640.jpg

О системе самообороны бизнеса рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.




Алексей Головченко:

wolf-1583196_640.jpg

«Созданную бизнесом систему самообороны от незаконных проверок назвали «Набат». На мой взгляд, ключевым словом является самооборона. Как выясняется, мы на войне и защищаемся от нападений. Я же, к своему стыду, считал, что бизнес уже стал просто кормом для госсистемы. Причем, кормежка происходит по следующей схеме: сначала ты создал бизнес, потом обеспечил рабочие места, заплатил налоги, потом бизнес у тебя просто «отжали». И вот появилась система «Набат» – по плану она должна покрыть всю Россию до середины 2018 года. Пока же она стартовала только в Ростовской области. Суть системы в том, что любой предприниматель может проверить через нее законность внезапно нагрянувшей инспекции и в два клика получить пошаговую инструкцию с планом действий. Пока функционирует только бесплатный call-центр, который принимает заявления от пострадавших. Именно от пострадавших. Говоря об этом понятии, в голове сразу возникает образ: бизнес в роли овечки, а вокруг чиновники и правоохранители в роли серых волков. Страшная картина, не правда ли? Предполагается также, что сервис будет оказывать и бесплатную юридическую помощь пострадавшим.

Не могу не поделиться еще одним очень важным событием: 10 апреля в России пройдет акция «Стоп арест». Цель мероприятия посчитать количество реально арестованных бизнесменов по экономическим статьям. Все мы знаем о том, что правоохранители и вообще вся госсистема обычно занижает реальные показатели – и по арестам, и по госзакупкам. Суть акции в том, что всем предпринимателям, которые по решению следствия или суда находятся в СИЗО, необходимо подать заявление на изменение меры пресечения. Только благодаря этому можно будет понять, какое же реальное количество арестованных по экономическим статьям бизнесменов в России.

Борис Титов считает, что суды, несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, выбирают обычно самую жесткую меру наказания в виде ареста. Я вот смотрю на эту ситуацию и до сих пор не могу понять, почему же предприниматель – он же корм – до сих пор платит налоги, на которые вся государственная система существует. Пора запустить еще одну акцию – «Стоп налог».»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.


 • Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку