13 Апреля 2017

Алексей Головченко: «Законопроекты, которые Вас удивят»

microphone-338481_1920-2.jpgО пугающих нововведениях в законодательство рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

 

Алексей Головченко:

 

«Сегодня поговорим о нескольких особенно ярких законопроектах. И начну я, пожалуй, с самого циничного закона за последние несколько лет. Небезызвестная нам госпожа Яровая и ее коллега господин Хинштейн решили изменить закон о полиции. Если изменения в закон пройдут, то полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин, за исключением тех, у кого будут видны явные признаки беременности. Также предусматривается возможность использования огнестрельного оружия при больших скоплениях граждан для предотвращения террористических актов и отражения группового нападения на органы государственной власти. Напомню, что за всю историю полиции у полицейских не было права стрелять по женщинам и безоружной толпе.

Второй законопроект должен явно Вас удивить. Речь идет о федеральном законопроекте о регулировании социальных сетей. Я выделил следующие ключевые моменты в данном законопроекте. Во-первых, регистрация экаунта в социальных сетях будет возможна только через свой паспорт. Абсолютно понятно, что это делается для того, чтобы можно было четко идентифицировать, какое конкретно физическое лицо стоит за каждым экаунтом. …И кого можно будет привлечь к соответствующей ответственности в случае необходимости. Во-вторых, в том случае если вы предоставите при регистрации в соцсетях ложные данные, то вас можно будет автоматически привлечь к административной ответственности. Следующий ключевой момент – возможность иметь в одной социальной сети только один экаунт. Согласно закону о социальных сетях, за владение вторым экаунтом вас опять же можно привлечь к административной ответственности. Для следующего пункта, возможно, и был написан закон. Вводится запрет на использование социальных сетей для сбора участников митинга. Ну и последняя фишка – запрет на использование социальных сетей в рабочее время. Всем предлагаю зайти на сайт Госдумы и прочитать законопроект о регулировании социальных сетей – там вы найдете очень много интересного. Контроль же за всеми социальными сетями отдан, конечно же, Роскомнадзору.

Следующий законопроект нам подарило Министерство юстиции. Согласно предложению Минюста за неуплату взносов в органы социального страхования предпринимателей возможно будет привлечь к уголовной ответственности. То есть фактически взносы в фонд социального страхования прировняли к налогам. Законопроект направлен на борьбу с теневой занятостью. Росстат посчитал, что порядка 20% всего населения работает в так называемой серой зоне. Из-за всего этого бюджет теряет около 2,5 дополнительных триллионов рублей в год поступлений. Я бы понял и был согласен с тем, что все мы должны платить налоги и всевозможные отчисления государству… Но я не готов это понимать, когда вижу, что государство и чиновники не исполняют свои обязательства перед обществом и бизнесом. У нас в области до сих пор не рассчитываются с бизнесом за выполненные государственные и муниципальные контракты. Так почему бизнес в свою очередь не может добиться привлечения к административной и уголовной ответственности соответствующих чиновников?»



«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку