19 Апреля 2018

Блокировка счетов банками и налоговыми службами

Блокировка счетов банками и налоговыми службами

О причинах блокировки счетов и способах снизить риски рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России»:

"Сегодня мы поговорим о том, что делать, если банк заблокировал ваш счет. Притом, эти рекомендации могут быть полезны как физическим, так и юридическим лицам.

Начнем с того, что попытаемся понять, каковы причины блокировки и в связи с чем банк имеет право на блокировку вашего счета.

Все банки пользуются тем самым знаменитым 115 Федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В каком-то смысле ситуация уже вышла за рамки правового поля – все мы у государства находимся под подозрением в терроризме и преступничестве.

Какие конкретно могут быть причины для блокировки банком операции или счета? Перед ответом на данный вопрос необходимо уточнить, что по факту банк не должен блокировать весь счет, он должен блокировать конкретную подозрительную операцию. Но банки не сильно заморачиваются на этот счет – сразу блокируют весь счет, чтобы не рисковать перед ЦБ за неосмотрительность. Основными причинами блокировки могут быть как раз подозрения в легализации вами преступных доходов и в финансировании вами террористов.

Что необходимо делать, чтобы избежать подобных рисков? Во-первых, мы рекомендуем иметь несколько счетов (в первую очередь этот пункт касается юридических лиц), чтобы вы могли осуществлять свою деятельность с помощью параллельных счетов. Во-вторых, отслеживайте назначение платежей и чистоту операций свыше 600 тысяч, совершаемых вами (за подобными платежами осуществляется наиболее тщательный контроль). Внимательно относитесь к своим контрагентам, поскольку подозрения, павшие на вашего контрагента, могут отразиться и на вас. Учтите, что неисполнение «рекомендаций» банка и налоговой службы об уплате не менее 1% с оборота ставит вас под более жесткий контроль.

Что делать, если банк все-таки заблокировал ваш счет? Первое, что необходимо понимать – банки (хоть и умалчивают об этом) во время блокировки вашего счета бесплатно пользуются вашими деньгами. И каждый день пользования вашими деньгами приносит банку прибыль – как минимум, 7% по ставке облигаций федерального займа. Соответственно, я бы всем рекомендовал пытаться наладить отношения с банком, выстраивать диалог, чтобы понять причину блокировки и пытаться эту причину снять. Притом, если раньше это было сделать сложнее – не было ограничений по времени реакции на ваши вопросы, то сейчас все проще – в течение десяти дней банк должен предоставить вам все данные (хотя бывают случаи затягивания данной процедуры). Если заблокировали ваш счет полностью, то вы автоматически попадаете в черный список Финмониторинга – вы больше не сможете открыть ни один счет. Поэтому параллельно вы должны обращаться в межведомственную комиссию ЦБ для выхода из этого черного списка. После выхода 407 Федерального закона ситуация стала проще. Всем рекомендую с ним ознакомиться.

Что же делать, если банк и межведомственная комиссия ЦБ не идет на встречу? Обращайтесь в суд, если вы уже использовали все альтернативные механизмы. В том случае, если вы обращаетесь в арбитражный суд, банку придется доказывать причину блокировки вашего счета. Если банку не удастся отстоять свое видение ситуации, суд обяжет банк счет разблокировать. К сожалению, убытки, которые вы понесли в связи с блокировкой вашего счета, пока не возмещаются. Однако если мы будем формировать подобную практику, мы обяжем банкиров возмещать убытки.

Уважаемые друзья, отстаивайте свои интересы. До встречи!"



Возврат к списку