• Главная
  • Новости
  • Над предпринимателями Свердловской области опять навис Дамоклов меч
8 Сентября 2017

Над предпринимателями Свердловской области опять навис Дамоклов меч

Над предпринимателями Свердловской области опять навис Дамоклов меч

О состоянии российской экономики в глазах чиновников рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

"Дело в том, что под шумок предвыборной гонки бизнес может получить очередной удар ниже пояса в виде дополнительного налога. Точнее речь идет об отмене одной налоговой льготы. Суть угрозы заключается в отмене замороженного до конца 2017 года налога на движимое имущество. Напомню, что плательщиками налога на движимое имущество являются все компании, находящиеся на общей системе налогообложения. Перечень движимого имущества, попадающего под налогообложение, тоже достаточно стандартный: оборудование, транспорт, мебель, природные ресурсы и т.д.

В 2014 году налоговую льготу согласно Налоговому кодексу ввели на территории всей России, и действие этой самой налоговой льготы закончится в конце 2017 года. А вот вся соль проблемы заключается в том, что продлить льготу сможет только правительство Свердловской области. Для того чтобы это сделать необходимо разработать соответствующий нормативно-правовой акт. И вот тут то и скрыта основная проблема для бизнес-сообщества. Дело в том, что область из-за льготы, которую ввел Налоговый кодекс, недополучала в предыдущие годы порядка 8-9 миллиардов рублей в год – и это при дефицитном бюджете Свердловской области. Получается, что у местной власти есть огромный соблазн по тем или иным причинам «прокатить» бизнес – ну или просто не успеть внести изменения в законодательство. А мы понимаем, нет закона – нет и льготы.

Также, на мой взгляд, очень показательна позиция губернатора, который сказал, что готов рассмотреть льготу, но только для некоторой части предприятий. Так что это похоже на небольшой шанс для уральских предприятий сохранить налог на движимое имущество. Не проспите, господа предприниматели!"

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку