16 Марта 2017

Алексей Головченко: "Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил Госдуме ускорить принятие закона о защите бизнеса от правоохранителей"

mic-2105643_640.jpgО тренде на защиту бизнеса и о реформировании судебной системы рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:


 "Для всех конечно же очевидно, что бизнес в России уже давно является лакомой добычей и новый тренд на защиту бизнеса безусловно нас всех не может не радовать. Единственное, что пока весь этот тренд, к моему огромному сожалению, находится на уровне простой болтовни. Параллельно с болтовней о защите интересов бизнеса идет реальная жизнь, в которой в отношении предпринимателей ежегодно открывается на 20% больше уголовных дел за экономические преступления, а также возрастает административная нагрузка, которую ощущают на себе 50 % предпринимателей (по данным бизнес-омбудсмена). Но что всех особенно беспокоит и на чем хотелось бы сделать акцент – это неработающая в России судебная система.

По данным, которые приводит бизнес-омбудсмен, судебная система уже давно не работает как независимый арбитр. Большая часть предпринимателей считает, что в случае спора с государством шансов на победу нет. Спрашивается, зачем тогда печатать новые, даже хорошие, законы, если судебная система (в первую очередь арбитражные суды) плюет на равенство и непредвзятость при рассмотрении судебных споров.
Последний тренд в судах – экономия бюджетных средств, поэтому практически в большинстве споров по госконтрактам, как правило, бизнесу ничего не достается. В настоящее время мы начали вести учет подобных несправедливых решений, и чуть позже мы будем готовить обращение к Председателю Верховного Суда, а впоследствии и к Президенту России. Поэтому, уважаемые предприниматели, если у Вас есть подобные кейсы – присылайте их мне на страницу в Facebook.

А теперь коротко о ключевых пунктах реформирования судебной системы, которые недавно предложил бизнес-омбудсмен. Во-первых, суд должен реально стать независимым от влияния исполнительной власти. Во-вторых, необходимо запретить председателям судов и иным органам судейского сообщества вмешиваться в рассмотрение конкретных дел. В-третьих, необходимо делать обязательную ротацию председателей судов – не реже, чем каждые два года. В-четвертых, необходимо отстаивать реальную, а не мнимую независимость судей при одновременном усилении их ответственности за неправомерные предвзятые решения. Ну и последнее, но не по значимости: необходимо увеличить представительство и роль общественности в квалификационных коллегиях судей с целью предотвращения корпоративной и круговой поруки. Надеюсь, все это поможет сделать судебную систему адекватно независимой."


«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20. 

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку