6 Февраля 2018

Как некоторые экономят на налоге за торгово-офисные центры?

Как некоторые экономят на налоге за торгово-офисные центры?

О махинациях с кадастровой стоимостью торгово-офисных центров, рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«В прошлой передаче мы рассматривали вопрос, почему у одних торгово-офисных центров кадастровая стоимость 50 копеек за квадратный метр, а у других – соседних торгово-офисных центров – квадратный метр стоит 120 тысяч. Также хочется напомнить, что налог на торгово-офисные центры на сегодняшний день определяется исходя из их кадастровой стоимости. Это значит, что кто-то платит 2% от 50 копеек за квадратный метр, а какие-то компании платят эти же 2%, но уже от 120 тысяч за квадратный метр.

У нас возник один абсолютно логичный вопрос. Как такое счастье, как кадастровая стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в 50 копеек, могло случиться с несколькими компаниями? Как могло получиться, что два соседних торгово-офисных центра имеют налоги: первый в 21 миллион рублей в год, а второй в 150 рублей в год?

Мы рассмотрели несколько возможных вариантов стечения обстоятельств, которые привели к такой вопиющей разнице. Сначала мы предположили, что это может быть остаточная балансовая стоимость, которую перенесли в кадастровую, но выяснили, что есть совершенно новый подобный торгово-офисный центр – и он никак не мог самортизироваться до нескольких рублей за квадратный метр всего лишь за пять лет. Также мы рассматривали возможность какой-то технической ошибки со стороны оценщиков, но пришли к выводу, что они не могли совершить ошибку и посчитать вместо 50 тысяч за квадратный метр 50 копеек. Соответственно напрашивается один вывод – это чьи-то умышленные действия, потому как ненамеренно невозможно скорректировать цифры в реестрах и базах данных.

Ну и абсолютно естественной реакцией на ситуацию стала поданная нами жалоба в областную прокуратуру. Также на сегодняшний день мы пытаемся решить вопрос со снижением ставки налога на торгово-офисные центры. По этой ситуации соответствующий закон был направлен на экспертизу, так что мы очень надеемся на торжество справедливости, которое позволит предпринимателям вернуться в равные конкурентные условия.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку