27 Марта 2018

Кто ответит за нечестные госзакупки?

Кто ответит за нечестные госзакупки?

О новых мерах ответственности в рамках федеральной контрактной системы рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

 "За госзакупки по всей строгости закона отвечать теперь будут все.

Система госзакупок переживает глобальную трансформацию – и это уже не дырявое сито, через которое утекали бюджетные деньги. Почти все лазейки для коррупционного сговора заказчика и исполнителя сводятся на нет. Пополняется федеральная контрактная система и особыми статьями в Уголовном кодексе. Сегодня Госдума рассматривает 2 новые статьи в Уголовном кодексе – статья 200.4 «Злоупотребление в сфере закупок товаров» и статья 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего и члена комиссии по осуществлению закупок».

Появились две новые уголовные статьи, потому что ранее из-за юридического формализма некоторые участники сферы государственных и муниципальных закупок умудрялись избегать уголовной ответственности. Так, например, работники контрактной службы, контрактные управляющие, члены комиссии по осуществлению госзакупок за взятки привлекались не к уголовной, а только к административной ответственности. Причем, не привлекали всех этих товарищей к уголовной ответственности только потому, что все они не являлись должностными лицами. Вот такой у нас правовой формализм. Ну, ничего. Сейчас это недоразумение исправят. Максимальная санкция по озвученным статьям – лишение свободы до 7 лет. На мой взгляд, это абсолютно правильный тренд, так как в России без сурового наказания правила не работают.

Как мне кажется, основной драйвер развития экономики в России – создание равных конкурентных прав и обязанностей предпринимателей. И в России над этим еще работать и работать."

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!




Возврат к списку