• Главная
  • Новости
  • Екатеринбургская недвижимость подешевела до 50 копеек за квадратный метр?
23 Января 2018

Екатеринбургская недвижимость подешевела до 50 копеек за квадратный метр?

Екатеринбургская недвижимость подешевела до 50 копеек за квадратный метр?

О том, как цены на некоторую недвижимость Екатеринбурга достигли 50 копеек за квадратный метр, рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

 "Сегодня поделюсь секретом о том, почему Екатеринбургская недвижимость подешевела до 50 копеек за квадратный метр. Правда, сразу оговорюсь, что купить по такой низкой цене у вас ее не получится, потому что это цена для расчета налога на недвижимость.
Напомню, что все торгово-офисные центры площадью более 5 тысяч квадратных метров в Свердловской области с 2017 года стали плательщиками налога на недвижимость. И платят этот налог исходя из кадастровой стоимости этой самой недвижимости. Всего в перечне на сегодняшний день более 400 объектов и ставка налога для них установлена в 2% от кадастровой стоимости.
Ну а теперь магия цифр. Почти у всех торгово-офисных центров, которых в перечне более 400, кадастровая стоимость практически равна рыночной. В Свердловской области этот разбег где-то от 45 до 100 тысяч за квадратный метр. Мы очень тщательно изучили этот перечень объектов и выявили, что у некоторых объектов цена за квадратный метр волшебным образом снижена аж до 50 копеек… И вот перечень подобных объектов: Кировский оптовый рынок, Таганский ряд, Атриум Палас отель, бизнес-центр «Парус», бизнес-центр «Татищевский», центр «Микрон» и бизнес-центр «Прайм». Вот перечень счастливчиков, у которых кадастровая стоимость недвижимости для начисления налога равняется 5 копейкам.
А теперь представим следующую картину. Два аналогичных соседних торговых центра – у одного квадратный метр стоит, как и положено, 70 тысяч рублей, а у второго – 50 копеек. Один торговый центр платит налог на свою недвижимость 21 миллион рублей в год, второй – 150 рублей в год. Итого разница по уплате налога между двумя этими зданиями в 140 тысяч раз. И все законно. Видимо это новый налоговый маневр на Урале."

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку