• Главная
  • Новости
  • Новые правила, которые еще больше подрезают крылья бизнесу, исполняющему госзаказ
22 Сентября 2017

Новые правила, которые еще больше подрезают крылья бизнесу, исполняющему госзаказ

Новые правила, которые еще больше подрезают крылья бизнесу, исполняющему госзаказ

О новых штрафах за неисполнение госконтрактов рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«Постановлением № 1042 Правительство России утвердило новые драконовские штрафы для бизнеса, ну а для себя штрафы уменьшило. Согласно новому постановлению штрафы теперь назначаются за каждый факт неисполнения обязательств, в то время как ранее были предусмотрены штрафы за неисполнение контракта как такового.

Ну а теперь немного о цифрах. За каждый факт неисполнения контракта, в том числе за неисполнение гарантийного обязательства, предусмотрены следующие штрафы:

1.    при цене контракта не превышающей 3 миллиона рублей – 10% от цены контракта;

2.    в том случае, если стоимость контракта от 3 до 50 миллионов – 5% от цены контракта;

3.    и далее по ниспадающей – до 0,1% при цене контракта свыше 10 миллиардов рублей.

Теперь «Ротенберги» будут в случае ошибки платить 0,1 % штрафа, а малый бизнес все 10%. При этом, не могу не отметить, что для себя (как для заказчика) этим постановлением государство штрафы уменьшило в разы. На мой взгляд, все это еще больше подталкивает бизнес к тому, чтобы договариваться с заказчиком, ублажая его коррупционный аппетит.

Ну а если вы не согласны – вот еще немного статистики. Более 80% всех споров между бизнесом и государством решается в пользу государства. Но если вам повезло и решение в вашу пользу, то не спешите радоваться. В случае, например с Нижним Тагилом, который должен более 500 миллионов предпринимателям, некоторые подрядчики не могут получить свои деньги уже более двух лет. Причем, следует отметить, что есть специальная статья в УК РФ – № 315, которая предусматривает ответственность за неисполнение судебных решений. Но в нашей области она почему-то не работает. Вот такой он российский госзаказ.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку