• Главная
  • Новости
  • Ответственность за незаконное предпринимательство ужесточится
20 Марта 2018

Ответственность за незаконное предпринимательство ужесточится

Ответственность за незаконное предпринимательство ужесточится

О том, почему борьба с нелегальным бизнесом снова стала актуальной темой рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

 "Ответственность за незаконное предпринимательство будет ужесточена уже этим летом. Соответствующие поручения Президент дал Правительству и деловым объединениям. Он попросил их подготовить конкретные предложения по борьбе с незаконным предпринимательством и по конкретным мерам ужесточения законодательства. Почему тема борьбы с незаконным предпринимательством на сегодняшний день стала более актуальной? Все очевидно – на фоне «закручивания гаек» для легального бизнеса и повышения налогов нелегальный бизнес себя чувствует еще вольготней. Так в некоторых сегментах бизнеса доля, которую занимают нелегальные предприниматели и их товарооборот, уже более 30%. И все это происходит по абсолютно понятным причинам. Себестоимость товара/услуги у легальных предпринимателей растет, потому что растут налоги, увеличиваются акцизы и неналоговые платежи. Ну а, как мы знаем, потребитель голосует рублем и в период снижения покупательской способности покупает там, где дешевле.


Ну а теперь два слова о том, что закон подразумевает под нелегальным предпринимательством. Первое – это отсутствие регистрации, второе – отсутствие лицензии, и третье – нарушение лицензионных требований. Ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена как Уголовным, так и Административным кодексами. Именно вопросам ужесточения ответственности будет уделено особое внимание Правительства и деловых объединений. И в этом смысле хорошим примером может стать регулирование рынка алкогольной продукции. За продажу крепкого алкоголя уголовную ответственность повысили до пяти лет лишения свободы. Также особое внимание будет уделено квази-компаниям, которые собирают деньги со своих клиентов, но не выполняют свои обязательства."

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку