15 Сентября 2017

Поправки в Закон о торговле не пошли на пользу

Поправки в Закон о торговле не пошли на пользу

Алексей Головченко выступил на пресс-конференции в «Интерфаксе» по проблеме неэффективности вступивших в силу в начале 17го года поправок в Закон о торговле. Более того, эксперты считают, что поправки негативно отразились на всех участниках рынка. Руководитель комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Президент «Института развития и адаптации законодательства» Алексей Головченко резюмировал общую ситуацию, касающуюся изменения законодательства в России: «ежегодно принимается более 6000 поправок в законодательные документы, регулирующие бизнес-сообщество, что является абсолютным рекордом». Объясняются такие цифры банально – необходимостью выполнения плана по количеству принимаемых законов. Последние внесенные изменения вообще носят исключительно популистский характер. Такие тенденции не позволяют бизнесу работать эффективно – большинство предпринимателей просто физически не успевают адаптироваться к меняющимся с завидной скоростью правилам игры. О каком росте экономических показателей может идти речь в такой ситуации?

Говоря о поправках в закон о торговле, эксперты упоминают, что среди прочего поправки отрицательно влияют на инвестиционный имидж России. Кроме того, можно говорить об увеличении контрафактной продукции «на полках». Также меньше чем за год работы поправок можно наблюдать снижение качество продукции, уменьшение продуктового ассортимента и конкурентоспособности производителей.

Решением всех проблем по мнению экспертов может стать внесение моратория на поправки к закону. Более подробно изучить ситуацию можно прочитав презентацию.


Возврат к списку