28 Июля 2017

Закон о самозанятых – сколько процентов от малого бизнеса реально находится в тени?

discount-1015451_640.jpgО процентном соотношении серого и белого бизнеса в некоторых сегментах рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«Сегодня мы обсудим причины провала идеи государства обелить весь малый бизнес.

В прошлом выпуске мы касались как раз недавно запущенного Госдумой закона о самозанятых и говорили о том, почему он будет провальным, как и патентная система, которая уже показала свою неэффективность. Мне кажется, чиновники не понимают ключевое – идея обеления бизнеса невозможно без того, чтобы соблюдались два условия одновременно. Первое – полная поддержка компаний, готовых работать вбелую. Второе – создание невозможности для работы и существования серого бизнеса. Очень важно понять, что невозможно силой обелить бизнес. Нужно сделать так, чтобы легальным бизнесом было выгодно становиться.

Предпринимателем нет смысла обеляться, если нет гарантии, что ты, работая вбелую, будешь конкурентоспособен по отношению к серому бизнесу, у которого себестоимость практически нулевая – нет налоговых и неналоговых платежей, затрат на бухгалтеров. Фактически государство как регулятор должно забрать рынки сбыта у серых компаний и передать их белым.

Для наглядности приведу несколько, на мой взгляд, самых ярких примеров с серого рынка в нашей области. Первый пример – рынок такси (серый практически на 90%). Работают без разрешений, не платят налоги. Второй наиболее показательный пример – похоронный бизнес (по нашим оценкам, серый более чем на 80%). Причем, монополию за собой оставили муниципальные компании, которые контролируются по непонятным схемам отдельными чиновниками, которые не пускают на этот рынок открытые публичные компании. Парковочный бизнес – серый более чем на 90%. Рынок репетиторских услуг – серый более чем на 90%. Рынок табака и алкоголя – серый более чем на 30%. Ну и самое главное, что государство никак не защищает остатки белого бизнеса в этих сегментах.» 

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку