21 Июля 2017

Закон о самозанятых – выйдут ли предприниматели на свет?

voltage-988066_640.jpgО причинах вероятного провала закона о самозанятых рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«На днях Госдума согласовала в третьем чтении Закон о самозанятых гражданах. Если коротко, то это означает, что теперь граждане по отдельным категориям бизнеса смогут работать без регистрации юридического лица или ИП. И тут все задаются вопросом: как же так получилось, что такое счастье свалилось на голову предпринимательского сообщества? В чем причина такого послабления для бизнеса, когда большой части предпринимателей позволят работать даже без ведения бухгалтерского учета? На самом деле ответ прост. Государство пытается вывести из серой зоны тех микро- и малых предпринимателей, которые до сих пор не платили налоги. Причем, это уже не первая попытка.

Напомню, что несколько лет назад была создана патентная система, которая показала свою полную неэффективность. На мой взгляд, закон о самозанятых тоже провалится. Поясню, почему. Для того чтобы бизнес работал вбелую и платил налоги, нужно одновременно выполнять две задачи. Первая – это поддержка всеми возможными способами белого бизнеса. И вторая задача (которая, напомню, должна решаться параллельно с первой) – это «выжигать» всеми доступными средствами серый бизнес.

На мой взгляд, первая задача абсолютно не реализуется. Мы видим вместо поддержки дополнительно оказываемое давление на белый бизнес в виде увеличения налоговых и неналоговых обязательств. Я уже не говорю о том, что налоговая периодически может без всяких на то причин арестовывать ваши счета. Вторая задача на данный момент также не реализуется государством. И эта задача должна выполняться даже не потому что государство не получает налоги с серого бизнеса, а потому что серый бизнес своим присутствием оказывает огромное давление на белый. Это происходит, потому что себестоимость серого бизнеса в разы ниже себестоимости белого. Ну а потребитель, как мы знаем, всегда голосует рублем. Поэтому потребитель все больше и больше покупает у серого бизнеса.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

 


Возврат к списку