Обязательная маркировка товаров в 2020

27 дек 2019

Важное о маркировке товаров

С 2019 года в России начинается процесс обязательной маркировки ввозимых и производимых товаров. Как ожидается, к 2024 году система мониторинга должна охватить все товары, обращающиеся на российском рынке.

Целью данных нововведений является борьба с контрафактным оборотом продукции и повышение собираемости налогов. Нанесение обязательной маркировки предполагает отслеживание каждой единицы товара с момента ее производства (импорта) до момента продажи конечному покупателю.

В 2019 году Правительство Российской Федерации были разработаны Перечни отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Так, с 01.03.2019 года была введена обязательная маркировка табачной продукции, с 01.07.2019 года – обувной продукции, с 01.12.2019 года обязательная маркировка начала распространятся на следующие виды продукции: духи и туалетную воду, шины и покрышки, предметы одежды из кожи, трикотажные блузки, пальто, постельное белье, скатерти, фотокамеры. С июля 2020 года маркироваться будет молочная продукция, также предполагается введение обязательной маркировки для товаров легкой промышленности.

Запрет на производство и импорт немаркированных духов и фотокамер должен наступить 1 октября 2020 года, шин — 1 ноября, товаров легкой промышленности — 1 января 2021 года.

Порядок маркировки товаров

Требования, касающиеся маркировки товаров, распространяются на производителей, импортеров, а также оптовых и розничных продавцов.

Для получения кода маркировки товара производителю необходимо будет заключить договор с оператором системы «Честный знак» на получение кодов маркировки и предоставлении устройств регистрации эмиссии, и их обслуживании и направить заявку на получение кодов. Стоимость  маркировки одной единицы товара составит 50 коп.

Обязанность предоставлять оператору системы такие сведения об обороте маркируемых товаров установлена в законе. Направлять информацию можно самостоятельно или через посредников с использованием личного кабинета в системе «Честный знак». Чтобы получить к нему доступ, нужно будет зарегистрироваться.

Для размещения сведений об обороте товаров их тоже необходимо зарегистрировать в системе по заявлению компании оператору.

Участники оборота товаров легкой промышленности будут должны в числе прочего:

  • зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с 1 декабря 2019 г. по 31 марта 2020 г. (включительно) либо после 31 марта 2020 г. в течение 7 календарных дней со дня осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей товаров легкой промышленности;
  • обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и пройти их тестирование;
  • с 1 июля 2020 г. вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота. Предусматривается, что участники оборота товаров легкой промышленности вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или на этикетку, или на ярлык с 1 апреля 2020 года.

Чего ожидать бизнесу от маркировки товаров?

С 1 января следующего года организации и предприниматели, которые торгуют маркированными товарами больше не смогут применять ЕНВД. Перейти можно будет только на два режима: общий и УСН. Применять общий режим могут любые организации и ИП. А вот УСН доступен только микропредприятиям, которые должны соответствовать таким критериям, как: - стоимость основных средств не более 150 млн руб., выручка в год не больше 150 млн руб., отсутствие филиалов, отсутвие производства подакцизных товаров, численность не более 100 работников. С учетом, того, что налог на УСН в большинстве случаев ниже, чем на общем режиме, введение обязательной маркировки товаров может спровоцировать значительный рост налоговой нагрузки на бизнес. В утешение предпринимателям стоит отметить, что  общий режим можно совмещать с ЕНВД. Например, по торговле маркированными товарами применять общий режим, а по торговле иными товарами - ЕНВД. Аналогично можно совмещать УСН и ЕНВД.

За реализацию, производство и транспортировку немаркированных товаров предпринимателем грозит как административная, так и уголовная ответвенность.

По мнению экспертов, введение обязательной маркировки товаров увеличит как административную нагрузку на бизнес, так и затраты на производство продукции, что может повлечь за собой рост стоимости конечной продукции.

Для введения системы маркировки предпринимателям придется модернизировать систему производства, приобрести новое программное оборудование, а также провести переобучение сотрудников. Учет товара необходимо будет вести не партиями, а единицами, в связи с чем необходима будет полная перестройка системы логистики.

Магазинам придется приобретать специальное оборудование для сканирования кодов.

Проблема особенно актуальна для владельцев дешевых кнопочных онлайн-касс. Чтобы работать с маркировкой, к ним, кроме сканера, придется подключать планшет или компьютер.

Усложняются процедуры списания товара вследствие порчи, недоставки и т.п., так как товар является контролируемым после того, как его промаркировали.

Все системы управления товарными потоками должны быть адаптированы под работу с маркированным товаром, что влечёт денежные и временные затраты на разработку/доработку софта и обучение персонала.

Работа с маркированным товаром будет возможна только на складах с применением систем автоматизированного учета (сканеры кодов), так как практически невозможно гарантировать правильность приемки и подбора маркированного товара вручную. Это заставит участников цепи поставок либо переходить на более качественные складские площади сторонних операторов (очевидно, более дорогие), либо внедрять собственные системы управления складом (типа WMS) и приобретать соответствующее оборудование, обучать персонал.

При доставке продукции в точки продаж водитель-экспедитор должен будет также использовать средства сканирования упаковок и документов, чтобы убедиться в правильности отгружаемого товара; аналогичные действия необходимы и при приёмке.

При импорте маркированных товаров нужно обеспечить маркировку товаров до пересечения границы, либо не территории ЕАЭС, но в контролируемом режиме. Это, вероятно, потребует дополнительных складских затрат по аналогии с маркировкой акцизными марками.

Импорт товаров мелкими дистрибьюторами крупных компаний, которые не представлены на российском рынке и не заинтересованы наносить маркировку в процессе производства, либо при отгрузке, будет сопряжен с довольно значительными затратами на соблюдение процедур и логистические операции. Таким образом, введения обязательной маркировки товаров вытеснит с рынка с мелких производителей.

Вместе с тем, по мнению представителей Минпромторга введение маркировки не приведет к удорожанию товаров, и будет иметь только положительный эффект- минимум в 1,2 трлн рублей за пять лет за счет вытеснения с рынка контрафактной продукции.

Вместе с тем производители ряда продукции обращались к Правительству с просьбой не вводить обязательную маркировку.

По мнению экспертовежегодные расходы только производителей детского питания на организацию системы маркировки составят 13,5 млрд рублей. Для потребителей дополнительные расходы составят около 500 рублей в месяц на ребенка до полутора лет.

Производителям соков и безалкогольных напитков введение маркировки будет обходиться в 30-40 млрд рублей в год. Еще столько же они потратят на обеспечение прослеживаемости в торговых точках. Для крупных компаний эти расходы не критичны, хотя они могут отразиться на конечной стоимости товаров. Мелких игроков такие затраты могут довести до банкротства.

Совокупные затраты на маркировку продавцов и производителей пищевой продукции составят не менее 1 триллиона в год.

Передайте бухгалтерские услуги на аутсорсинг ЭНСО. Мы имеет пятнадцатилетний опыт работы с бизнесом разных отраслей, в курсе всех изменений  законодательства. Умеем оперативно находить оптимальные решения по потребностям клиента

ЭНСО возьмет на себя полную ответственность по:

  • Ведению и восстановлению бухгалтерского и налогового учета
  • Подготовке и сдаче отчетности
  • Взаимодействию с налоговыми органами
  • Правовым консультациям во время налоговым проверок
  • Предоставлению интересов в контролирующих органах
  • Проверке корректности договоров, актов, счетов


Свяжитесь с нами

Позвоните по тел. +7 (343) 384-87-33

Напишите на почту info@ensocompany.ru

Оставьте заявку на обратный звонок в вверху страницы

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2024 © Все права защищены