Бизнес настаивает на введении KPI для губернаторов

Бизнес настаивает на введении KPI для губернаторов
Ранее, РБК опубликовало информацию о том, что главы регионов будут отвечать за выполнение президентского указа по вводу 120 млн кв. м нового жилья в год. На сегодняшний день 25% всей стройки обеспечивают 5 регионов.

 

В правительстве обсуждается возможность установки целевых показателей для губернаторов по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

Член политсовета Свердловского отделения «Партии роста» Алексей Головченко считает, что введение KPI необходим по всем отраслям для создания комфортной среды для малого и среднего бизнеса: «У бизнеса складывается впечатление, что KPI у органов власти нет вообще, поскольку предприниматели не видят, чтобы те задачи, которые ставятся перед правительством (развитие ВРП, снятие различных административных барьеров, разработка обратной связи через оценку регулирующего воздействия, уменьшение коррупциогенности нормативно-правовых актов, повышение инвестиционной привлекательности региона) были оцифрованы в какой-либо KPI».

Со слов политика взаимодействие предпринимателей малого и среднего бизнеса с органами власти несут сугубо декларативный характер. Предприниматели жалуются на отсутствие стабильности и на частые поправки в законодательстве, которые не несут ничего хорошего для бизнеса, а чаще наоборот.

«Валовый региональный продукт в сегменте малого и среднего бизнеса должен возрастать по различным отраслям, но для этого требуются соответствующие условия -необходима обратная связь от предпринимателей, например, через независимое анкетирование, благодаря чему правительство сможет получать информацию, которая будет способствовать улучшению микроклимата - говорит Алексей Головченко, - требуются замеры микроклимата, связанные с размерами налоговых и прочих обязательных платежей, с качеством судебной системы, ведение статистики по количеству рабочих мест в конкретных сегментах, план действий, продуманный на несколько шагов вперед. За это должен отвечать губернатор – добавляет эксперт.

Помимо этого эксперт предполагает, что ВРП развивается за счет экспортеров, исключая остальной бизнес в KPI, поскольку по условному производству отчетность ни губернатора, ни Правительства не предусмотрена.

«Как пример, у предпринимателя Свердловской области был торговый центр, в котором работало 800 человек. После повышения размера налоговых платежей предприниматель был вынужден закрыть торговый центр, в результате чего 800 человек остались без работы. Органы власти не придали этому никакого значения. Введение KPI для губернаторов – вопрос выживаемости малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что KPI будет вводиться во всех сегментах. Это позволит органам власти осознать, что четкие задачи, планы и обратная связь необходимы для эффективной деятельности, иначе заинтересовать политиков в плодотворной работе будет довольно сложно» - резюмирует Алексей Головченко.

©Партия "Партия Роста"

Контакты