• Главная
  • О компании
  • ЭНСО в СМИ
  • Экологические требования при проектировании в строительстве и вводе в эксплуатацию зданий, строений и сооружений
01.01.2008

Экологические требования при проектировании в строительстве и вводе в эксплуатацию зданий, строений и сооружений

Источник: Журнал "Новости строительной индустрии" №3 (70) март 2008
Автор: Тыкман А.С., руководитель отдела "Коммерческая практика" ЮК "ЭНСО"

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О техническом регулировании» в качестве объектов технического регулирования предусмотрены продукция, в том числе здания, строения и сооружения.


В связи с данной формулировкой Закона возникает вопрос об отнесении зданий, строений и сооружений к продукции для целей правовой охраны окружающей среды и применении природоохранных требований, установленных в отношении продукции для данных объектов.


Природоохранные требования к продукции будут применимы в отношении данных объектов постольку, поскольку данные объекты выступают в качестве продукции в соответствии с определением продукции. При этом основными признаками продукции принято выделять материально-вещественную форму, результат деятельности и предназначенность для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.


Для целей правовой охраны окружающей  среды данные объекты на определенной стадии своего жизненного цикла могут являться продукцией для целей регулирования отношений по поводу данных объектов.


Продукция как объект в отношении зданий, строений, сооружений возникает с момента готовности для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. Моментом готовности продукции в данном случае должен являться момент ввода в эксплуатацию объектов как подтверждение полной готовности объекта для использования в дальнейших целях.


В контексте рассматриваемого вопроса в отношении  стадии строительства зданий, строений и сооружений необходимо применять общие природоохранные требования по производству продукции, установленные природоохранным законодательством.


Данный вопрос рассматривается в контексте Закона «О техническом регулировании» и применении технических регламентов к объектам технического регулирования. Однако в настоящее время не разработаны технические регламенты, о применении которых может идти речь, но поднимается вопрос о распространении природоохранных требований к продукции, установленных природоохранным законодательством в отношении рассматриваемых объектов.


Так статья 34 ФЗ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ  «Об охране окружающей среды» содержит нормы, указывающие, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. А статьи 35-39 ФЗ «Об охране окружающей среды» содержат ряд специальных требований в области охраны окружающей среды при проектировании, строительстве/реконструкции, и вводе в эксплуатацию зданий, строений и сооружений. К таковым относятся:


планирование мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления;
применение ресурсосберегающих, малоотходных, безотходных и иных наилучших существующих технологий, способствующих охране окружающей среды, восстановлению природной среды , рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов;
возможность осуществления строительства и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов только по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды;
запрет строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды;
обязательность применения мер по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации при осуществлении строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов;
возможность ввода в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов только при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды;
запрет ввода в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды. Запрещается также ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возврат к списку