Юристы: СМИ находятся в опасном положении

12 авг 2015

В России пока не накопилось достаточно судебной практики, чтобы выработать единые требования и стандарты к журналистским материалам, поэтому СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель практики «IT/IP&Media» юридической компании «ЭНСО» Михаил Хохолков.

 

По словам Михаила, ситуация еще больше усугубилась с принятием поправок в законодательство, разрешающих досудебную блокировку ресурсов. «Зачастую прокуроры даже не пытаются найти администраторов сайта, а сразу обращаются в суд, который принимает обеспечительные меры. На настоящий момент таким образом заблокировано множество сайтов, причем судов пока не состоялось, поэтому как противостоять этому – непонятно», – говорит юрист.

 

Тем не менее какие-то рекомендации пишущей братии можно дать уже сейчас. «Во-первых, материалы должны быть объективными, в них не должно содержаться никаких призывов и оценок. Во-вторых, если вы сомневаетесь в тексте, лучше лишний раз проконсультироваться с экспертами», – говорит Хохолков. По его словам, на недавнем семинаре для медиа-юристов в Санкт-Петербурге обсуждались нюансы лингвистических и визуальных экспертиз. «Все чаще возбуждаются дела по так называемым креолизованным текстам. К такому контенту можно отнести, например, некоторые демотиваторы, распространяемые в социальных сетях. Текст и картинка по отдельности не несут в себе никаких нарушений, но их сочетание может восприниматься как экстремистский лозунг», – объясняет Хохолков.

 

Другая проблема – распространение в Сети и СМИ изображений запрещенной символики. Например, свастики. Несмотря на то, что Роскомнадзор в своих формулировках предполагает наказание за сочетание свастики с нацистскими призывами и пропагандой, иногда претензии возникают к историческим фотографиям и картинкам вне контекста.

 

Что касается предупреждений Роскомнадзора, то, по словам Хохолкова, для начала нужно определить, о каком конкретно материале идет речь. «Материал нужно снять в любом случае, потому что иначе обязательно возбудят административное дело. Если вы не согласны с позицией надзорного органа, следует обязательно написать им письмо. В противном случае вы лишаете себя возможности дальнейшего обжалования их требований», – говорит юрист.

 

Наконец, Хохолков напомнил, что на сайте Минюста есть список запрещенных организаций, литературы и другого контента, а на сайте Роскомнадзора – список запрещенных сайтов. Журналистам следует временами изучать эти списки и стараться избегать упоминания этих ресурсов, особенно в положительном контексте.

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Фото - Калининграда.Ru

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены