18.11.2010

Жалобы на действия арбитражного управляющего

Источник: Журнал "Арбитражная практика" № 11, ноябрь 2010
Автор: Сергей Агапов, руководитель отдела корпоративных отношений
Журнал «Арбитражная практика»


«Жалобы на действия арбитражного управляющего часто подает ФНС России. Такие жалобы могут затрагивать интересы и других кредиторов, не говоря уже об интересах самого должника и его учредителей. Были ли в вашей практике подобные случаи?»


Сергей Агапов, руководитель практики короративных отношений Юридической компании «ЭНСО»:


«Действительно, чаще всего именно ФНС России выступает в качестве заявителя при обжаловании действий (бездействия) арбитражного управляющего. С одной стороны это вполне логично, так как ФНС РФ, являясь органом, наделенным полномочиями со стороны государства, обязана принимать все меры для защиты государственных интересов при проведении процедуры банкротства. Однако с другой стороны действия ФНС, зачастую, затягивают процедуру банкротства, влекут дополнительные расходы и должника, и кредитора.


Приведу такой пример из практики.


ИФНС РФ обратилась в Арбитражный суд с жалобой на действия временного управляющего. Суть претензий заключалась в следующем:


1. Временным управляющим было допущено нарушение порядка регистрации участников первого собрания кредиторов, что повлекло за собой нарушение интересов уполномоченного органа;


2. По ходатайству одного из кредиторов временным управляющим на собрании кредиторов был включен в бюллетень вопрос, который изначально в бюллетене не значился, о кандидатуре внешнего управляющего. По мнению ФНС РФ это нарушило ее права как кредитора. На основании этого уполномоченный орган просил признать решения первого собрания кредиторов недействительными, а само собрание – несостоявшимся!


Между тем, во всех трех инстанциях в удовлетворении заявления ФНС РФ было отказано.


Явная необоснованность требований уполномоченного органа, содержащихся в заявлении, привела к тому, что до вынесения постановления Кассационной инстанцией было невозможно вести на предприятии следующую процедуру - внешнее управление. Это само по себе нарушало права других кредиторов, которые проголосовали на первом собрании за введение внешнего управления.


На мой взгляд, сроки для обжалования действий арбитражного управляющего должны быть четко установлены. Такой порядок побудит заинтересованных лиц реагировать на его неправомерные действия или бездействие своевременно. Это позволит избежать казусных ситуаций обжалования действий арбитражного управляющего, совершенных в рамках процедуры банкротства, когда банкротство предприятия завершено и самого предприятия уже не существует".

Возврат к списку