6 Июня 2008

03 июня 2008 года Управляющий партнер Юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко принял участие в «Английских дебатах» на тему «Наличие публичного кредитного рейтинга способствует привлечению долгосрочного финансирования. Верно ли это?»

03 июня 2008 года агентство «Рус-Рейтинг» при поддержке Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности провело открытую дискуссию - «Английские Дебаты» на тему «Наличие публичного кредитного рейтинга способствует привлечению долгосрочного финансирования. Верно ли это?». Дебаты прошли  в  Отеле «Марриотт Роял Аврора» (г. Москва).

Формат «Английских дебатов» предполагает диалог спикеров, отстаивающих противоположные точки зрения, а также ведение дискуссии с аудиторией. Задача спикеров - выступить остро, аргументированно, кратко. Дебаты традиционно проходят во время делового обеда с перерывами на выступления и дискуссии с аудиторией.

Актуальность проведения данных дебатов обусловлена тем, что рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» выпустило первый кредитный рейтинг Уральского промышленного предприятия - ОАО «Пневмостроймашина» (г. Екатеринбург), входящего в состав Объединения заводов «ФИНПРОМКО». Подготовка рейтинга была инициирована самим предприятием с целью получения внешнего финансирования. И это, по мнению агентства, не единственный случай потребности российского промышленного предприятия в привлечении долгосрочных кредитов из-за рубежа.

В мероприятии принял участие президент Объединения заводов «ФИНПРОМКО» Павлов А.И., топ-менеджеры российских и иностранных банков, представители промышленных предприятий и средств массовой информации. Дискуссия прошла эмоционально, ярко и очень оживленно. Сторонники и противники присвоения национальных рейтинговых оценок приводили достаточно аргументированные позиции. Однако, по итогам голосования, соотношение количества привлеченных участников в зале, которые высказались за проведение подобных рейтинговых оценок, к их противникам составило 3 к 1. В июле 2008 г. подобное мероприятие планируется провести совместно Юридической компанией «ЭНСО» и Рейтинговым агентством «Рус-Рейтинг» в Екатеринбурге.

В ходе дебатов были предложены следующие аргументы за и против того, способствует ли наличие публичного кредитного рейтинга привлечению долгосрочного финансирования:

 За

           Против

  • уже начата аккредитация российских рейтинговых агентств. Готовятся изменения в законы в части использования рейтингов признанных рейтинговых агентств. После этого условия кредитования уже будут зависеть от наличия рейтинга;
  • в отдельных случаях наличие рейтингов (в т.ч. и российского агентства) уже является необходимым условием для получения выгодного финансирования;
  • известны случаи, когда рейтинги российских рейтинговых агентств играли значительную роль в инвестиционных решениях со стороны иностранных участников;
  • хорошо быть очень крупным и известным предприятием. А если нет? Наличие рейтинга + независимый аналитический отчет = рекомендательное письмо (визитная карточка). «Встречают по одежке, а провожают по уму».
  • сейчас возможность использования рейтингов российских агентств реально не закреплена в законах и подзаконных актах (нормативных документах). Наличие рейтинга не влияет на условия получения кредита;
  • проблем с финансированием нет. Наличие рейтинга не изменит условия кредитования;
  • рейтинг российского агентства не будет принят зарубежным банком - основным источником долгосрочного финансирования;
  • получение рейтинга не превратит небольшое предприятие в «голубые фишки»;
  • есть предприятия, у которых уже есть рейтинг, но это не дает им реальных преимуществ.

В настоящее время Россия стоит в начале развития рейтингового процесса, но есть уверенность, что в ближайшем будущем наличие рейтингов у предприятий будет способствовать увеличению объемов финансирования, уменьшению стоимости привлеченных средств и, в конечном итоге, приведет к увеличению прозрачности российской экономики и росту иностранных инвестиций в страну. Тема развития рейтингового бизнеса в России и, в частности, присвоения рейтинга российским предприятиям представляет интерес для Российского союза промышленников и предпринимателей. Резюмируя итоги дебатов, можно сказать, что для привлечения внешнего «дешевого» финансирования предприятие должно стремиться к максимальной финансовой и правовой прозрачности. Только при таком положении вещей рейтинг предприятия будет способствовать достижению этой цели.


Возврат к списку