• Главная
  • Новости
  • 30 марта Руководитель уральского офиса Юридической компании "ЭНСО" Александр Тыкман дал комментарии на радио "Business FM" на тему незаконного начисления банками штрафов за просроченные кредиты...
30 Марта 2010

30 марта Руководитель уральского офиса Юридической компании "ЭНСО" Александр Тыкман дал комментарии на радио "Business FM" на тему незаконного начисления банками штрафов за просроченные кредиты...

МикрофонНесмотря на снижение ставок по кредитам, банки не смягчают штрафных санкций за просрочку платежей.

Тем временем, в самой системе начисления штрафов за просрочку по кредитам царит полная неразбериха. По крайней мере, для заемщиков. По какой схеме начисляются банковские штрафы, непонятно большинству екатеринбуржцев.

Откуда берутся штрафы?

По результатам Исследования 66.ru, 42% респондентов приходилось сталкиваться со штрафными санкциями банка (выплатой пени) при выплате кредитов. 39% заявили, что штрафы за просрочку кредитов выплачивать им не приходилось. Условия и система начисления штрафов понятны только трети заемщиков. Большинство же — 64% — процедуру начисления штрафов за просрочку по кредитам не понимают.

При этом почти половина горожан (47%) считают, что процедура начисления штрафов несправедлива. Еще треть считает, что назрела необходимость в принятии закона, регламентирующего все нюансы наложения на заемщика штрафных санкций. По утверждению 26% опрошенных жесткие меры положительно повлияют на рынок кредитования физических лиц. Впрочем, некоторые опрощенные уверены, что это может привести к изменениям, не всегда выгодным для заемщика – произойдет рост ставок по кредитам, ужесточатся критерии отбора заемщиков и добросовестные и недобросовестные заемщики станут равными. Значительное число респондентов думают, что в настоящее время государство может влиять на штрафную политику банка лишь увещеваниями, а все остальное незаконно. И лишь 2% респондентов посчитали, что изменения в данной сфере не нужны.

Светална Гогсадзе, редактор радио "Business FM" в Екатеринбурге:

«Какие изменения ждут рынок кредитования физических лиц, если одностороннее повышение ставок по кредиту будет признано незаконным и если будет запрещено начисление штрафов для непунктуальных заемщиков?»

Александр Тыкман, Руководитель уральского офиса Юридической компании «ЭНСО»:

«В этой ситуации однозначный прогноз дать сложно. Но вариантов может быть несколько. Во-первых, учитывая российский менталитет, есть вероятность, что большинство заемщиков просто перестанут платить кредит вовремя. Потому что для заемщика более весомы реальные штрафные санкции, чем страх формирования негативной кредитной истории. Штрафные санкции прописаны в законе в статье 395 – ответственность равняется ставке рефинансирования. На сегодняшний день ставка все ниже и ниже, и штрафные санкции крайне малы. Есть вероятность, что многие заемщики начнут злоупотреблять этим условием и не платить вовремя».


Возврат к списку