7 Июля 2010

7 июля 2010 года Руководитель отдела Корпоративных отношений и Интеллектуальной собственности Юридической компании "ЭНСО" Сергей Агапов дал комментарии на радио "Business FM" на тему использования "пиратской" продукции...

Светлана Гогсадзе, редактор радио "Business FM" в Екатеринбурге:

Радиоо

«По результатам исследования портала 66.ру., исключительно лицензионные программы и дисками выбирают лишь 12% екатеринбуржцев. Треть респондентов вполне удовлетворены качеством пиратских копий. Каждый второй респондент пользуется дисками, как с лицензией, так и без неё.

Чаще всего опрошенные приобретают или скачивают из Сети кинофильмы, музыку и компьютерные программы. При этом каждый второй респондент отметил, что пиратство необходимо «легализовать». В то же время, 26% участников опроса все же считают, что распространение продукции без лицензии незаконно и, поэтому, должно быть наказуемо.

Грозит ли наказание потребителю за приобретение пиратской продукции?»

Сергей Агапов, Руководитель отдела Корпоративных отношений и Интеллектуальной собственности Юридической компании «ЭНСО»:

«В данном случае юридические лица попадают под действие статьи 146 УК РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода «нарушителя» за период до 18 месяцев; либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов; либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Потребители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если общая стоимость всего используемого нелицензионного продукта превысит 50 000 рублей. Если, к примеру, учитывать достаточно высокие цены на некоторые виды программного обеспечения, попасть под эту статью может рядовой пользователь, работающий на компьютере на дому».


Возврат к списку