21 Февраля 2017

Алексей Головченко: «Единая стратегия развития экономики и предпринимательства поможет справиться с «болезнями» российского бизнеса»

microphone-1562354_640 (1).jpgО предложенной «Деловой Россией» стратегии развития предпринимательства и экономики рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

 Алексей Головченко:

«На днях сопредседатель «Деловой России» Борис Титов обсудил предложенную «Деловой Россией» стратегию развития предпринимательства и экономики и представил эту стратегию развития Дмитрию Медведеву. Как бы это не казалось странным, но у России до сих пор не было той самой единой стратегии развития экономики и предпринимательства. Я же в двух передачах раскрою самые важные элементы этой стратегии. Сегодня я остановлюсь на первой части этой стратегии – на диагнозе болезни российской экономики. Начну с того, что так называемый мировой экономический кризис присутствует только в России – во всех остальных странах кризиса никакого нет. Это можно увидеть из банальных графиков – все остальные страны имеют положительную динамику ВВП, у одной только России динамика отрицательная уже три года подряд.

Доля России в мировой экономике упала с 3,4% до всего лишь 2%, а причины этому следующие:

1. В России постоянно происходит изменение "правил игры". Российские органы власти со скоростью бешеного принтера издают новые законы, которые часто полностью противоречат старым. За всего лишь 11 лет количество нормативно правовых актов, которые увеличиваются каждый год, выросло  в 3,5 раза (до 22 тысяч новых нормативно правовых актов каждый год).

2. Вести бизнес в России стало убыточным занятием для предпринимателей. На сегодняшний день доля убыточных компаний в России порядка 40%, а количество банкротств за последние 2 года выросла на 60%. Из всех секторов экономики только сельское хозяйство и добывающая промышленность чувствуют себя более менее хорошо. 

3. Предпринимателей в России становится все меньше – они вымирают как класс. За последние 2 года количество малых и средних предприятий уменьшилось на 20%. Одновременно с этим происходит замещение частного сектора государственным практически во всех крупных сферах.

4. Что бы нам не рассказывали, сырьевая составляющая в экспорте Российской Федерации продолжает расти. Так с 95 года динамика структуры экспорта России в сторону сырья выросла с 40% до 70% – это практически в 2 раза.

5. Ну и последняя причина – так называемая низкая налоговая база. В России налоговая нагрузка одна из самых высоких в мире – порядка 50%, что выше, чем в США, Великобритании, а также в Казахстане.»

Продолжение следует…

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20. 


• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку