4 Февраля 2016

Алексей Головченко: "Конфискация имущества может вернуться!"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
В ГосДуму внесен проект о возвращении такой меры ответственности, как конфискация имущества. Об этих и других законодательных инициативах сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   



Алексей Головченко:

"Государство задумалось о возврате такой меры уголовного наказания, как конфискация имущества. С подобной инициативой выступили ряд депутатов ГосДумы. 

Предполагается, что конфискация имущества будет применяться наряду с другими видами наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Подчеркиваю - не за коррупционные преступления, а за такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и похищение. Что особо беспокоит, так это то, что сюда же попали и преступления в сфере незаконного предпринимательства. Т.е. одним из субъектов, на которые будут направлены данные изменения, опять же станет бизнес. Мы же с вами понимаем, что конфискация имущества возможна только у тех, у кого она есть. 

Хотелось бы напомнить, что в 2003 году эта мера ответственности была отменена как "низкоэффективная". А до 2003 года к конфискации ежегодно приговаривалось от 20 до 30 тысяч человек. Понятно, что даже если у одного человека при этом конфисковывали минимум 1 млн.рублей, то за год в бюджет попадала очень даже немаленькая сумма в 20-30 млрд. После этого экономическая подоплека этой инициативы становится очевидной. 

И коротко о других инициативах, связанных с раскрытием бенефициарных владельцев юридических лиц. Законодатель в этот раз решил шагнуть за рамки оффшора. Теперь предполагается, что все владельцы российских юридических лиц должны сообщать о том, кто стоит за формальными владельцами. Понятно, что в этом случае закон направлен на вывод чиновников из сферы предпринимательства, а также на борьбу с серым\теневым бизнесом. 

К моему большому счастью, честные предприниматели в этом случае не пострадают. 
 
Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку