15 Января 2016

Алексей Головченко: «Обзор нормативно-правовых актов, которые коснутся бизнеса в 2016 году»

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
В 2016 году все торгово-офисные центры будут платить налог, исходя из кадастровой стоимости своих объектов. А в 28 субъектах РФ государство будет собирать "кадастровый" налог и с владельцев квартир. Об этих и других нормативно-правовых актах, которые коснутся бизнеса в 2016 году, сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

 
  
Алексей Головченко:

Государство предоставило регионам возможность самим устанавливать ставки налогов для УСНщиков. Ставки могут быть от 1 до 6%. Вопрос: будут ли регионы это делать, учитывая что все бюджеты во всех регионах дефицитные. 

С 1го января введен запрет на заемный труд - "аутстаффинг персонала". Теперь сдавать в аренду персонал можно будет только для временных, но не постоянных работ. 

Хорошая новость. В 2016 году эффективность деятельности руководителей ИФНС будут оценивать люди. Критерии: скорость получения документов, время ожидания и пр. 

Введен мораторий на плановые проверки в отношении малого бизнеса. Но есть подозрение, что чиновники в отдельных случаях смогут обойти этот запрет через проведение внеплановых проверок или отнесение отдельных компаний к так называемому "особому" перечню. 

В 2016 году планируется заменить все ККТ электронными аппаратами, которые будут автоматически отсылать всю информацию об осуществляемых операциях непосредственно в ИФНС.

Изменились критерии отнесения бизнеса к малым и средним предприятиям (МСП). Эти критерии увеличены ровно в 2 раза.

В России заработает закон о государственно-частном партнерстве. Это позволит частным инвесторам активнее участвовать в управлении имуществом государства, а по факту - сделает платным для граждан то, что до этого было бесплатным. Например, пользование некоторыми дорогами.

И напоследок. С 1го января все принимаемые нормативно-правовые акты, касающиеся предпринимательства и экономической деятельности, будут оцениваться с точки зрения их эффективности.  

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку