11 Марта 2016

Алексей Головченко: "Новые инициативы законотворцев в буквальном смысле заденут россиян "за живое""

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Новые инициативы законотворцев в буквальном смысле заденут россиян "за живое". Об этом, и о том, почему в России в ближайшее время могут закрыться тысячи салонов, торгующих мото- и квадротехникой, рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   





Алексей Головченко:

"В РФ набирает обороты "условное" импортозамещение. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс РФ, согласно которым стоимость ввозимых медицинских изделий, которые относятся к категории жизненно необходимых и  аналоги которых производятся в России, вырастет как минимум на стоимость НДС, который ранее с таких товаров не взымался. Это приведет к росту стоимости таких товаров, как зубные протезы, трости для инвалидов. И даже специальные книги для слепых увеличатся в цене. 

Пострадают от этого, конечно же, не иностранные поставщики, а простые потребители, т.к. в законе нет четкой понятийной структуры того, что же считать аналогом, а значит, не решен вопрос с уровнем качества этого аналога. Кроме того, стоимость импортного товара, которая итак выросла из-за роста курса валют, теперь еще и увеличится на сумму НДС и в конечном счете будет втрое превышать первоначальную.

Второй нормативный акт не лучше. Речь идет о Постановлении Правительства РФ №81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и прицепов к ним". Касается он, прежде всего, квадроциклов, снегоходов и пр. Увеличение утилизационного сбора, прописанное в нем, в некоторых случаях приведет к росту стоимости на конкретную технику на 25%. Т.е. техника уже подорожала минимум в два раза. А теперь ее стоимость увеличится еще на четверть. В итоге получаем стоимость, при которой большая часть потребителей будет вынуждена вообще отказаться от этой техники.

Мои основные опасения здесь - что в России будет нанесен очередной удар по малому бизнесу, т.к. уже можно наблюдать сокращение количества салонов, которые данной техникой торгуют. А это все - рабочие места и чей-то бизнес".

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку