• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "Отнять сверхдоходы у топ-менеджеров и внедрить супер-стратегию развития МСБ - последние законотворческие инициативы"
17 Июня 2016

Алексей Головченко: "Отнять сверхдоходы у топ-менеджеров и внедрить супер-стратегию развития МСБ - последние законотворческие инициативы"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Отнять сверхдоходы у топ-менеджеров и внедрить новую супер-стратегию развития малого и среднего бизнеса. Последние законодательные инициативы прокомментировал  Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по законодательству и ОРВ «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.
 





Алексей Головченко: "ЛДПР предлагают внести изменения в ТК РФ. Согласно законопроекту, предлагают закрепить соотношение максимальной и минимальной средней зарплаты 10:1. Т.е. топ-менеджер компании может получать максимальную зарплату в 10 раз больше, чем младший сотрудник той же компании. В качестве примера можно привести господина Сечина: он получает зарплату в 1700 раз больше, чем младший сотрудник Роснефти. Аналогичная ситуация с Газпромом и ВТБ, там соотношение зарплаты топ-менеджера и рядового сотрудника 1000:1. ЛДПРовцы решили, что это несправедливо. И здесь нельзя с ними не согласиться, но вот согласятся ли топ-менеджеры? Кажется мне, что хэппи энда у этой истории не будет. 

Вторая новость: хотят принять новую стратегию развития малого и среднего бизнеса. "Все, теперь МСБ начнет развиваться бешеными темпами", - подумал я. Но не тут-то было. Когда стратегию почитал, понял, что она мне напоминает историю о new-Васюках из известного романа. Особенно удивил пункт про сохранение моратория на увеличение налоговой нагрузки. А разве он, этот мораторий, вообще был? Только за последние 2 года налоговая нагрузка на бизнес увеличилась минимум в 2 раза. 

Еще в новой стратегии мне понравился пункт, по которому предлагается упростить и удешевить для МСБ доступ к недвижимости, уменьшить арендные платежи. С какой планеты эта стратегия? За последние пару лет у нас в Свердловской области арендные платежи за землю в некоторых случаях выросли в 1000 (!) раз. Хорошее удешевление, нечего сказать!

И раз уж зашел об этом разговор, скажу, что мы начали кампанию по объединению предпринимателей, чтобы подписать петицию, направленную на снижение диких арендных платежей за землю в Свердловской области. И если вас, уважаемые предприниматели, беспокоят многократно возросшие арендные платежи - предлагаю присоединиться. Пишите на orv@ensocompany.ru или найдите меня в соцсетях. Ваш Алексей Головченко".

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

_____________________________________________

*Фото президента, председателя правления ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина взято с сайта РБК (Сергей Петров\ТАСС). 


Возврат к списку