20 Июля 2010

Алексей Головченко покорил вершину Эльбруса!

В начале июля Управляющий партнер Юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко покорил вершину горы Эльбрус! О том, как этот было, рассказывает Алексей...

"После возвращения с Эльбруса много людей спросили меня «Зачем» я это сделал. Этот подъем был не бизнес-проектом, не туристическим туром. флагЦелью подъема было скорее «тестирование» самого себя – проверка духа и выносливости, преодоление границ и страхов, покорение новых горизонтов.

У профессиональных альпинистов есть правило – после каждого горного похода писать отчет. Такое желание возникло и у меня. Пусть не совсем профессионально и емко, но в эти строки я попытался вложить всю гамму чувств, которую подарил мне Эльбрус…

 

 

Плановый маршрут: Восхождение на вершину горы Эльбрус через перевал Хотю-Тау

Сроки: 04.07.2010-12.07.2010

Руководитель похода: Роман Губанов, Ассоциация альпинизма

Количество участников: 11 человек

Род деятельности участников: предприниматели

Высота перевала: 3546

Высота подъема: 5633

Эльбрус зарождался в глубокой древности – в грохоте извержений и массах магмы. Благодаря этому спустя сотни лет образовались две вершины, из которых одна, западная, – наиболее молодая, возвышается на 5633 метров над уровнем моря. вид на горыИменно она явилась кульминационной точкой подъема.

Маршрут нашего похода повторял маршрут немецких горопехотных дивизий в 1942 году при попытке прорыва в Закавказье. Гитлеровцев интересовала вершина Эльбруса — высочайшая гора Кавказа, господствующая над верховьем Баксанского ущелья.

Наше путешествие началось с западного склона перевала Хотю-Тау. Перевал является соединительной перемычкой между Эльбрусом и Главным Кавказским хребтом. Область перевала Хотю-Тау является древнейшим кратером.

зеленьПо мере восхождения на гору природа и пейзаж менялись как слайды диафильма – долина, с цветущей зеленью и звоном скачущей по камням воды, незаметно сменялась крутыми склонами, на которых, чтоб продвинуться вперед, приходилось пробираться через огромные глыбы разнообразных горных пород.

Подобный маршрут редко используется туристами, так как он довольно тяжелый. Основная трудность при прохождении перевала Хотю-Тау заключается в преодолении обширного снежного поля на подступках к нему. Окружающие хребты создают в этом районе благоприятные условия для накапливания снега, который в теплые дни размягчается, и тем самым очень усложняет ходьбу.

Воздух все заметнее холодеет…Вот и непрерывный снежный покров… ! на снегу

«После гор ты никогда уже не будешь прежним» – укололо мыслью, чиркнуло в груди. Эти слова мне говорили до экспедиции. В их истинности я убедился только в горах… Созерцая чарующую и захватывающую красоту природы на высоте в 5633 метров над уровнем моря, представившуюся перед глазами, начинаешь смотреть на мир по-новому. В эти момент, понимаешь, что «высота» измеряется не только в метрах, но и в масштабе мыслей и чувств! Вместе с пройденным путем вся суета и «бытовуха» осталась где-то там внизу, под покровом густых облаков. И с каждым шагом «наверх» сознанию открывались все новые нескончаемые горизонты.

друзьяЯ понял, что в горах люди становятся ближе. Ближе на столько, что человек, с которым ещё вчера был не знаком, становится братом. Невольно вспоминаются слова Высоцкого – «…парня в горы тяни…там поймешь, кто такой…»! Это действительно так. Ведь истинная сущность человека раскрывается в сложных, экстремальных ситуациях.

Вершина! Языки пламени отражались на внимательных, сконцентрированных лицах людей, расположившихся вокруг костра. Присев на краю уступа, я спокойно наблюдаю за проплывающими мимо облаками причудливых форм. Холодный воздух вокруг охладил все…все, кроме эмоций и чувств! Все изменилось…

- До свиданья, Эльбрус!

облакка

Я двинулся дальше по дороге жизни. Ускоренный бег мегаполисов. Вечерняя Москва…

P.S. Огромное «СПАСИБО» за организацию похода хочется сказать компании «Меховщик», а именно Сергею Кузьменко и Андрею Локушину! Эти люди проявили себя за эти дни наиболее мужественно. Они были теми, кто «тянул» за собой всю группу. Они были духом и волей нашей команды. Спасибо, Ребята, за этот урок жизни! Без таких людей, как Вы, такие подъемы невозможны!"

Фотографии похода можно посмотреть здесь


Возврат к списку