21 Ноября 2008

Деловой завтрак «Кризис в автобизнесе: нокаут или нокдаун?»

14 ноября 2008 в Центральном доме предпринимателя в Москве состоялся деловой завтрак «Кризис в автобизнесе: нокаут или нокдаун?», организатором которого выступила компания WQ FORUM. В мероприятии приняли участие более 40 человек, ведущие игроки российского автомобильного рынка, а также представители специализированных СМИ, у которых также была возможность участвовать в дискуссии.

Ведущим делового завтрака выступила Екатерина Романова, руководитель проекта ФИНАМ - «Деловой Автоклуб».

На мероприятии активно обсуждались вопросы «настоящего» и «будущего» авторитейла в России, а также пути выхода из сложившейся ситуации.

В качестве экспертов с докладами выступили: Светлана Авдашева (д.э.н., профессор ВШЭ) с темой «Финансовый кризис: проблемы и возможности», Иван Бончев (руководитель подразделения по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности Ernst&Young) сделал обзор мирового и российского автомобильных рынков, Игорь Пономарев (председатель совета директоров ГК Genser, руководитель отдела инвестиций и финансов РоАД) раскрыл тему отношений автобизнеса и инвестиционных фондов. Мария Зыбина (руководитель департамента по работе с автодилерами «Росгосстрах») рассказала о взаимоотношениях Банк - Дилер -Страховщик, Александр Михайлов (директор по развитию бизнеса компания Европлан) выступил с докладом об автолизинге в условиях кризиса.

Особо участники встречи отметили выступления Дениса Сасолина (руководитель отдела «Корпоративная практика» юридической компании «ЭНСО») о прозрачности бизнеса как залоге выживаемости компании в условиях кризиса и Алексея Ульянова (начальник управления контроля промышленности ФАС РФ) на тему «Антимонопольное регулирование вертикальных (дилерских) соглашений в промышленности» после выступления которого началась активная полемика с участием Игорья Пономарева и Вардана Даштояна (главный исполнительный директор розничного направления группы компаний «Рольф»).

Среди участников делового завтрака был проведен анкетный опрос на тему последствий финансового кризиса. Мнения были практически единодушны: так 100% участников считают, что финансовый кризис не достиг своего пика, но, несмотря на это есть и положительные стороны. Финансовый кризис отразился на личных финансах и на компании - работодателя, считают 78% опрошенных. Примечательно, что для возвращения на докризисные позиции, по мнению участников рынка, понадобится 2,8 года (средний показатель). Среди активных участников, как голосования, так и дискуссии (помимо выше перечисленных) стоит также отметить Олега Дацкива (директор по развитию бизнеса, Auto-Dealer.ru) и Владимира Савостьянова (заместитель начальника управления по работе с предприятиями торговли и работе с автодилерами, Альфа-Банк).

В целом, по ходу дискуссии, у участников делового завтрака, преобладал оптимистический настрой в отношении «будущего» автобизнеса в России.


Возврат к списку