• Главная
  • Новости
  • Экспертизу обязано оплачивать государство: решение Конституционного суда от 18 июля 2008 года
23 Июля 2008

Экспертизу обязано оплачивать государство: решение Конституционного суда от 18 июля 2008 года

Контролирующие органы не смогут заставлять предпринимателей платить за экспертизу из своего кармана. Соответствующее решение 18 июля 2008 года принял Конституционный суд России, признав неконституционными нормы закона "О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", согласно которым госорганы могли потребовать от предпринимателей возмещения расходов на проведение экспертиз.

Напомним, с иском в Конституционный суд обратился владелец одной из автозаправок, который уплатил предусмотренный законом штраф в 500 рублей за несоответствие бензина на его АЗС требованиям ГОСТа, после чего территориальное управление Ростехрегулирования попыталось в судебном порядке востребовать с предпринимателя расходы на проведение экспертизы бензина в размере 12 тысяч рублей.

В соответствии с рассматривавшимися нормами абзаца 14 статьи 3 и пункта 3 статьи 10 Федерального закона 134-ФЗ органы государственного контроля (надзора) имели право обратиться в суд с требованием возмещения расходов на проведение разного рода экспертиз и исследований, по итогам которых выявлено нарушение стандартов. Однако теперь такой порядок признан неконституционным и, в соответствии с законодательством, указанные нормы теряют силу с 1 января 2009 года. При этом все те, кто уже оплатил экспертизу, не смогут вернуть свои деньги, так как решение Конституционного суда обратной силы не имеет.

Решение Конституционного суда логично и справедливо, и расходы на экспертизу в рамках государственного контроля должны быть закреплены в бюджете соответствующих проверяющих организаций, а не взыскиваться с предпринимателей – такое мнение высказывает Руководитель отдела «Судебное представительство» Юридической компании «ЭНСО» Антон Болотов.

«За доказанное совершенное правонарушение должно последовать наказание, например, в виде штрафа, но его нельзя усиливать или усугублять возложением на правонарушителя расходов на проведение разного рода экспертиз. Свои расходы государство и государственные органы обязаны нести сами, а данные траты включаются в бюджет и соответствующим образом финансируются. В данном случае госорганы имели закрепленное законом право – по сути, получать двойную оплату экспертных действий: бюджетные деньги и взыскание с нарушителя. Равно как и предприниматель фактически нес двойную ответственность за одно нарушение. Это недопустимо», – поясняет Антон Болотов.


Возврат к списку