8 Сентября 2014

Изменения в Гражданский кодекс о юридических лицах - АО и ООО в 2014 году

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 года, с принятием которого были внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации.

Данным законом  закреплено деление на Публичные и Непубличные Общества (ст. 66.3 ГК).

Изменения законодательстве о юридических лица


Как видно из схемы, были исключены такие организационно-правовые форма, как ЗАО и ОДО. По словам законодателя, отказ от ЗАО обусловлен тем, что статус ЗАО в настоящее время практически полностью дублируется статусом ООО, а ОДО – не получили практического распространения.

Изменения для АО и ООО:

АО

ООО

публичное

непубличное

Фирменное наименование

наименование Общества

Наименование Общества с указанием организационно-правовой формы («с ограниченной ответственностью»)

указание на то, что Общество - акционерное

указание на то, что Общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК)

могут указать в своем наименовании о публичности, если акционеры собираются объявить открытую подписку на акции и ценные бумаги компании.

*** АО приобретет право публично размещать акции и ЦБ, конвертируемые в его акции только со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании Общества с указанием на то, что Общество – публичное (п. 1 ст. 97 ГК РФ).

*** Если АО, которые были созданы до дня вступления в силу ФЗ № 99-ФЗ «О внесении изменений…», отвечают признакам публичных АО, признаются публичными АО вне зависимости от указания в фирменном наименовании на то, что Общество является публичным. К ним уже с 01.09.2014 г. будут применяться положения ГК, касающиеся публичных обществ.

Как быть существующим ОАО и ЗАО:

1.        нормы Закона об АО о ЗАО будут применяться до первого изменения их уставов;

2.        перерегистрация существующих ЗАО не требуется;

3.        изменение наименования ЮЛ в связи с приведением его в соответствие с норами ГК не   требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование (п. 7 ст. 3 ФЗ № 99);

4.        учредительные документы, а также наименования ЗАО, подлежат приведению в соответствие с нормами ГК при первом изменении учредительных документов;

5.        госпошлина за регистрацию изменений учредительных документов не взимается.

Число акционеров/участников

не ограничено

не более 50 – установлено для ЗАО

не более 50

Ведение реестра

Реестр должен быть передан специализированному регистратору (см. ниже)

Список участников ведется обществом. В ЕГРЮЛ отражается информация об участниках.

Оформление решений общества

Принятие решения общим собранием акционеров/участников общества и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается:

регистратором

регистратором или путем нотариального удостоверения

путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества

Корпоративный договор

Акционеры наделены правом заключить корпоративный договор. В случае заключения договора:

информация не подлежит раскрытию и является конфиденциальной

обязаны раскрывать информацию, содержащуюся в договоре

информация не подлежит раскрытию и является конфиденциальной

Аудит

Общество обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с АО или его акционерами.

Акционеры, владеющие 10 и более % уставного капитала, имеют право инициировать проведение аудита.

Общество обязано проводить аудит только если это предусмотрено законом. В остальных случаях проведение аудита остается на усмотрение обществом.

Преобразование в другие организационно-правовые формы

Вправе преобразоваться в:

−         ООО;

−         хозяйственное товарищество;

−         производственный кооператив.

Исключена возможность преобразования в некоммерческую организацию.

Вправе преобразоваться в:

−         АО;

−         хозяйственное товарищество;

−         производственный кооператив

Информация о единственном акционере

Исключена обязанность внесения в устав информации о принадлежности 100% акций одному акционеру. Такие сведения достаточно будет внести только в ЕГРЮЛ.

Оценка, внесение вкладов

Для внесения имущества в уставный капитал обязательно должна быть проведена оценка данного имущества независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК)

Об обязанности обществ передать ведение реестра акционеров регистратору

Федеральный закон от 02.07.2013 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» закрепил обязанность акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору). Срок для передачи реестра истекает 01.10.2014 года.

Таким образом, до 02.10.2014 года обществу необходимо:

1.      выбрать регистратора;

2.      подготовить документы и информацию для передачи реестра;

3.      заключить договор на ведение реестра;

4.      раскрыть информацию об утверждении регистратора и уведомить заинтересованных лиц;

5.      передать реестр регистратору;

6.      внести в ЕГРЮЛ сведения о регистраторе.

Детальная процедура передачи документов и информации, составляющих реестр, определяется разделом II Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утв. приказом ФСФР России от 23.12.2010 № 10-77/пз-н (действует в части, не противоречащей ГК РФ и Закону № 142-ФЗ).

Устанавливаются дополнительные требования для публичных обществ по ведению реестра и исполнению функций счетной комиссии независимым регистратором. Однако Гражданский кодекс не закрепляет критерии, на основании которых определяется независимость регистратора.

В данном случае предполагаются отношения связанности (аффилированности), отношения по прямому или косвенному контролю между регистратором и обществом, ведение реестра которого он осуществляет и др.

В случае неисполнения обязанности по передаче реестра общества будут нести административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 15.22. КОАП РФ, а именно: наложение на общество штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн. рублей или дисквалификацию должностного лица.

Список лицензированных регистраторов можно найти на сайте Банка России. Согласно этой информации в  России действует всего 37 лицензированных регистраторов.

Выводы

Первоочередной задачей для акционерных обществ сейчас является передача ведения реестра лицензированному регистратору. Только после этого целесообразно будет проводить какие-либо операции с акциями, как, например, увеличение уставного капитала обществом (путем дополнительного выпуска акций либо увеличения их номинальной стоимости).

Екатерина Беляева, юрист Коммерческой практики Юридической компании "ЭНСО"

Возврат к списку