• Главная
  • Новости
  • Малому бизнесу дали преимущество при выкупе арендуемых помещений
7 Июля 2008

Малому бизнесу дали преимущество при выкупе арендуемых помещений

Вчера, 6 июня, Госдума приняла в третьем чтении закон о преимущественном праве предприятий малого бизнеса на выкуп у местных властей арендованных ими помещений. Таким образом, из общего правила, установленного законом «О приватизации», по которому государственная и муниципальная собственность может быть передана на владение частным лицам только по итогам аукционов, делается немаловажное исключение – об этом говорит ведущий юрист Юридической компании «ЭНСО» Игорь Ткачев.

Законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…» был принят в первом чтении еще в 2007 году и предусматривал предоставление малому бизнесу преимущественное право выкупа арендованных помещений площадью до 300 кв. м с трехлетней рассрочкой. 

«По смыслу законопроекта, малые и средние предприниматели, арендующие у государства или муниципалитета недвижимость, будут иметь преимущественное право выкупа этих помещений, – поясняет Игорь Ткачев. – Установление же возможности покупки недвижимости в рассрочку на три года можно рассматривать как существенный шаг в сторону государственной поддержки малого и среднего бизнеса». 

Проблема выкупа возникла в 2005 году, когда закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. После долгих дискуссий с регионами проект был откорректирован: решения о предоставлении преимущественного права выкупа, о предельном размере помещений и сроке рассрочки решили отдать на усмотрение регионов и муниципалитетов. При принятии закона в третьем чтении в пятницу думское большинство приняло другой вариант: если до 1 января 2009 года регионы не установят нормы, то это сделает правительство.  

«В целом, реализация положений законопроекта позволит, с одной стороны, обеспечить субъектам малого и среднего предпринимательства возможность на льготных условиях приобрести в собственность помещения для развития собственного бизнеса. С другой, государству и муниципалитетам предоставляется вариант, как «избавиться» от «непрофильных» активов, при этом выручив от продажи немалые средства», - заключает Игорь Ткачев.


Возврат к списку