• Главная
  • Новости
  • Медиацию узаконят! В начале июля 2010 года Госдума РФ приняла изменения, связанные с Федеральным законом...
10 Июля 2010

Медиацию узаконят! В начале июля 2010 года Госдума РФ приняла изменения, связанные с Федеральным законом...

В начале июля 2010 года Государственная Дума РФ приняла изменения, связанные с Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Комментирует Антон Болотов, Руководитель отдела судебного представительства и медиации Юридической компании "ЭНСО":

Медиация"Как известно, целью медиации является урегулирование споров сторон при содействии независимого посредника. Такая практика широко применяется в европейских странах. Приятно, что Российская Федерация перенимает западный опыт и внедряет его в свою правовую систему.

Само по себе принятие федерального закона, на мой взгляд, является прогрессивным шагом в развитии правового государства. Процедура медиации позволит снизить загруженность судов, а так же разрешить значительное количество споров на досудебной стадии. Помимо этого медиация облегчит сторонам споров поиск путей их решения.

Среди инновационных поправок можно отметить следующие:

  • при заключении сторонами соглашения о медиации, срок исковой давности будет приостановлен;
  • допрашивать посредников (медиаторов), помогающих сторонам урегулировать спор, в качестве свидетелей, скорее всего, будет нельзя;
  • планируется закрепить право сторон на обращение за содействием к посреднику (в том числе к медиатору) на любой стадии разбирательства;
  • предлагается запретить рекламу услуг медиаторов, которые не прошли профессиональное обучение и не имеют документов, подтверждающих его.

Несомненно, позитивный момент данного закона – то, что в нем будет закреплено само понятие «Медиации» как таковой. Так же будут определены стандарты самой процедуры и требований к специалистам - медиаторам. Приятно осознавать, что из непонятного слова "медиация" превратилась в инструмент, с помощью которого можно будет всесторонне и более эффективно добиваться желаемого результата в разрешении конфликтных ситуаций."


Возврат к списку