• Главная
  • Новости
  • На Урале планируется развивать досудебное урегулирование споров
18 Августа 2008

На Урале планируется развивать досудебное урегулирование споров

 В октябре 2008 года в Екатеринбурге пройдет международная конференция по вопросам внедрения медиативных процедур. Ожидается, что в ней примут участие юристы, представители бизнеса, власти и образования, ученые, зарубежные специалисты в области медиации. Участники мероприятия планируют обсудить вопросы развития использования досудебных примирительных процедур на Урале и возможность запуска в Уральском федеральном округе проекта по внедрению применения медиативных форм разрешения споров.

Заинтересованность в организации сообщества медиаторов в Уральском регионе высказала Уральская торгово-промышленная палата. Ее правление одобрило порядок применения досудебных примирительных процедур, разработанный Третейским экономическим судом.

Положительное мнение о развития медиации в УрФО высказала и заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова. «Органы правосудия и бизнес-сообщество на Урале приветствуют внедрение медиативных форм разрешения конфликтов. Это выгодно и тем и другим - рассказала Светлана Цветкова в интервью «Российской Газете». -Экономическая сфера наиболее пригодна для использования медиативных форм примирения. Там проще договориться, потому что нет эмоций, оценок - «плохой муж», «плохая мать». В основе конфликта - деньги, прибыль, которые не хочет терять ни одна из сторон. Как показала практика, подобные примирительные процедуры значительно дешевле судебных процессов и занимают меньше времени.

«Важность развития медиативных процедур трудно переоценить - согласен Руководитель отдела «Судебное представительство» Юридической компании «ЭНСО» Антон Болотов. - В большинстве споров стороны потенциально готовы договариваться и при участии грамотного и квалифицированного посредника-юриста можно достичь мирового соглашения в досудебном порядке. Медиация существенно экономит и временные,  и финансовые, и эмоциональные затраты конфликтующих сторон, ограничивает потери компаний в репутации и инвестиционной привлекательности. Имея определенную историю разрешения споров с использованием медиативных процедур, компания начинает восприниматься как надежный партнер, умеющий договариваться и разрешать конфликты без привлечения судебных органов. И, что немаловажно, рост количества мировых соглашений, заключаемых на переговорах, снижает загруженность судов».


При подготовке использован материал «Российской газеты» - Экономика УРФО №4728 от 14 августа 2008 г.
www.rg.ru



Возврат к списку