• Главная
  • Новости
  • По мнению депутатов, арбитражные суды не заслужили рассмотрение дел о банкротстве физлиц
10 Июля 2015

По мнению депутатов, арбитражные суды не заслужили рассмотрение дел о банкротстве физлиц

Судебный процесс, банкротПока действие закона о банкротстве физлиц откладывается, депутаты вносят все новые и новые инициативы. В этот раз народные избранники предложили рассматривать подобные дела не в арбитражных судах (что определено действующим законодательством), а в судах общей юрисдикции, где накоплен достаточный опыт в отношении отдельных категорий дел: признание права собственности, взыскание морального вреда, истребование имущества из чужого незаконного владения, признание ничтожных сделок недействительными и пр.

Кроме того, думцы решили защитить интересы семьи должника: они предложили признать утратившим силу нормы действующего законодательства, согласно которым имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. Долю имущества будет определять суд, уверены они.

Напомним, в случае принятия закон вступит в силу 1 октября 2015 года.

Антон Болотов, руководитель судебной практики юридической компании «ЭНСО»:

«Отсрочка даты введения закона «О банкротстве» на более поздний срок, конечно, предоставит судебным органам больше времени на подготовку, но, с другой стороны, увеличит количество потенциальных банкротов: и в силу текущей экономической ситуации, и потому, что вовремя не начавшаяся процедура банкротства затягивает должника, как болото, на самое дно...

Так что если и осенью этот закон не заработает, то боюсь, общая ситуация будет ещё плачевней. Как снежный ком растёт и количество должников (только за последний год их число выросло с 1,2 до 5 млн человек), и занятые ими суммы.

Людям, которые понимают, что объявление себя банкротом станет хоть каким-то шансом на вытягивание себя из экономического «болота», мы советуем начать эту процедуру как можно раньше, не дожидаясь 1 октября».  

Подробнее о процедуре банкротства

Россиянам разрешили банкротиться только с 1 октября 

Банкротство физических лиц

Банкротство как выход


Возврат к списку