• Главная
  • Новости
  • Правительство страны поручило профильным ведомствам увеличить налоговые поступления в бюджет, дабы восполнить потери, вызванные кризисными явлениями. Именно поэтому возросла кадастровая стоимость земель...
1 Марта 2010

Правительство страны поручило профильным ведомствам увеличить налоговые поступления в бюджет, дабы восполнить потери, вызванные кризисными явлениями. Именно поэтому возросла кадастровая стоимость земель...

Обычно подобного рода материалы мы размещаем в разделе "Аналитика". Но этот вопрос настолько остро сейчас стоит, что вполне претендует на "новость", и мы не можем остаться в стороне, не осветив его. Почему, Вы узнаете из материала...

Недавно во Владимире прошла межрегиональная Конференция: «Земельная политика региональных и муниципальных властей, и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса», в которой принимала участие наша Компания. На конференции обсуждали проблемы, стоящие перед бизнесом в связи с необоснованными налоговыми отчислениями за землю (в основе которых лежит неимоверно завышенная кадастровая оценка).

А дело в том, что (как говорят некоторые чиновники!) Правительство страны поручило профильным ведомствам увеличить налоговые поступления в бюджет, дабы восполнить потери, вызванные кризисными явлениями. Главы городов рекомендуют ускорить процесс оформления земельных участков под многоквартирными домами в собственность владельцев квартир. Ведь чем больше собственников земельных участков, тем больше соответствующих налоговых отчислений, которыми не надо делиться с региональной и федеральной казной. Земельный налог полностью поступает в бюджет города и формирует 50-80% его объема. Ни слова о корректности его начисления сказано не было.

По оценкам экспертов, кадастровая стоимость земель регионов, утвержденная постановлениями Правительств субъектов РФ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов…», была завышена более чем в 10 раз!!! Как следствие, вырос земельный налог.

После принятия соответствующих постановлений, установивших расчет арендной платы за землю на основе кадастровой оценки, выросла и арендная плата за землю. В итоге, земельный налог и арендная плата выросли в 6-15 раз, а в некоторых случаях в 36,6 и даже в 160 раз!

Государственная кадастровая оценка земель в целом по России проведена с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Вследствие некорректной переоценки кадастровой стоимости земель, для отдельных населенных пунктов ряда субъектов РФ её результаты до настоящего времени не утверждены – в их отношении действует оценка 2002 года! А, например, в Свердловской области эти результаты применяются незаконно (перед введением в действие постановления Правительства № 1347-ПП «Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» не прошли надлежащую процедуру публикаций)!

В десяти субъектах РФ были выявлены факты утверждения искаженных (завышенных!) результатов кадастровой оценки (в Удмуртии размер налоговой базы для установления земельного налога и арендной платы был завышен в 50 раз, в Северной Осетии - в 30 раз!).

Данные нарушения, конечно же, идут на руку муниципалитетам, которые получают доходы от земельных налогов в местные бюджеты. Они не задумываются о том, что предприятия, владеющие землями, вынуждены «отстёгивать» колоссальные суммы, и тем самым рискуют стать банкротами...

В конце 2009 года в Москве на II Международном конгрессе «Становление, развитие и перспективы оценочной деятельности в России» представитель одной государственной структуры к изумлению аудитории публично сообщил с трибуны: «…волнения в регионах по вопросу завышения кадастровой стоимости земель скоро прекратятся, так как Росреестр договорился с судейским корпусом о том, чтобы суды отказывали землепользователям в удовлетворении их требований…».К огромному сожалению, судебная практика подтверждает вышеназванную «договорённость»…

Сегодня высшее руководство страны постоянно говорит о важности развития бизнеса в России, предпринимает меры к законодательному установлению дополнительных гарантий и льгот в целях защиты бизнеса. Однако результат применения новой кадастровой оценки земель говорит об обратном - вместо поддержки государства, предпринимательство поставлено на грань выживания!


Возврат к списку