4 Февраля 2009

Предпринимателям сделали новое предупреждение! В Свердловской области вынесены решения по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты налогов и незаконным уменьшением налоговой базы

Оперативники управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) ГУВД по Свердловской области продолжают работу по выявлению и пресечению преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и страховых сборов в доход государства. На днях судами области вынесены решения по трем уголовным делам, возбужденным по материалам УНП.

Так, учредитель и директор одной из коммерческих фирм, зная об обязанности ведения в установленном порядке учета доходов и расходов и предоставления достоверных сведений о финансово-хозяйственной деятельности, умышленно внес в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения и уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 0,5 млн. рублей. От реального срока предпринимателя спасло только полное признание вины - суд назначил ему наказание 1 год и 4 месяца условно с испытательным сроком в течение такого же времени.

В рамках другого дела УНП удалось доказать сокрытие главным бухгалтером коммерческого предприятия денежных средств, ценных бумаг и имущества, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Сокрытые денежные средства были израсходованы с расчетных счетов фирмы в нарушение порядка списания. Суд признал руководящее лицо виновным и приговорил его к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Так же крупный денежный штраф по решению суда придется выплатить еще одному предпринимателю, умышленно уклонившемуся от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о расходах. Желая завысить затраты по проведению работ, с целью незаконного получения налоговых вычетов и уклонения от уплаты налогов с организаций, коммерсант решил использовать печать другой фирмы. Были составлены фиктивные договоры субподряда с этой фирмой, которая фактически не выполняла никаких работ. При помощи печати составлялись фиктивные акты приемки выполненных работ, впоследствии эти документы предоставлялись в бухгалтерию и принимались к учету. Мнимые затраты в полном объеме были списаны проводкой бухгалтерии. Таким образом, предприниматель получил необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

«Последняя схема особенно часто используется предпринимателями, стремящимися снизить налогооблагаемую базу. Одна из важных задач в этом случае - иметь четкие доказательства того, что денежные средства действительно тратились, работа на самом деле выполнялась субподрядчиком, - оценивает судебные решения руководитель отдела «Коммерческая практика» Юридической компании «ЭНСО» Александр Тыкман. - В целом же, с одной стороны, понятно желание коммерсантов сэкономить в столь тяжелое время. Но, с другой стороны - законодательство позволяет использовать множество схем для оптимизации налоговых отчислений. Пользуются ими, правда, единицы. Остальные предпочитают сэкономить и на профессиональном консультанте. Квалифицированный совет же позволяет и законно сэкономить больше, и уберечь себя от многих других проблем. Тем более - от уголовной ответственности».

Как подчеркивают в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) ГУВД по Свердловской области, в нынешнем году, в связи с экономическим кризисом, данному направлению работы сотрудники УНП будут уделять повышенное внимание.

 

Смотрите также: 24 июля 2008 года в Екатеринбурге впервые приговорены к заключению руководители небольшой фирмы, уклонявшиеся от налогов

Вы также можете прочитать статью руководителя отдела «Коммерческая практика» Александра Тыкмана

«Налоговое планирование как инструмент повышения эффективности бизнеса»


Возврат к списку