26 Мая 2015

Путин призвал предпринимательское сообщество к активности

Путин, ДР, 26 мая 2015.jpg

Владимир Путин призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции. «Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже придется как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. И пока этого не произошло, нужно действовать энергично!» — сказал он, выступая накануне на юбилейном бизнес-форуме «Деловой России». Президент считает бессмысленным замещать отечественными товарами весь импорт, но в некоторых сферах, по его мнению, это даст дополнительный импульс развитию.

«Просил бы и «Деловую Россию», и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для активного включения в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора», — добавил глава государства. По его словам, сейчас правительство, в частности Минпромторг и Минсельхоз, проводит работу по формированию необходимых программ развития. Однако, как заявил Путин, результативность таких мер будет зависеть, прежде всего, от активности самого бизнеса.

«Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка», — заключил Президент.

Напомним, 10-й юбилейный бизнес-форум «Деловой России», организованный для выдающихся предпринимателей, финансистов, экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти, прошёл накануне в Москве. В мероприятии принял участие и управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко, являющийся руководителем комитета «Деловой России» по ОРВ

— Президент обсудил с предпринимательским сообществом проблемы, которые волнуют нас. Меня порадовало то, что наконец-то налажена обратная связь с первым лицом страны. Это значит, мы точно будем услышаны, — считает он.

Алексей ГоловченкоАлексей Головченко согласился с Президентом, что предпринимательское сообщество должно быть активнее, но при этом добавил, что в некоторых регионах, например, в Свердловской области, где работа института оценки регулирующего воздействия оценивается достаточно высоко, бизнес достаточно активно защищает свои права. А это значит, что бизнесмены понимают суть перемен, участвуют в формировании законов, касающихся их деятельности, и дадут фору своим российским коллегам. «На Среднем Урале нам удалось организовать диалог власти и бизнеса, региону присвоен «высший уровень» в рейтинге качества ОРВ по итогам прошлого года. Нам удалось на корню зарубить принятие некоторых законов, но, конечно, есть куда стремиться», — заключил глава юридической компании.


Возврат к списку