9 Июня 2015

Путин запретил парковщикам забирать автомобили у владельцев

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Путин, ЭНСО, президентВладимир Путин подписал закон, обязывающий возвращать водителю эвакуируемый автомобиль, если эвакуатор еще не начал движение. Поправки в КоАП и ФЗ «О безопасности дорожного движения» были приняты накануне.

Кроме того, в процессе работы над законом ко второму чтению из его проекта было исключено положение о запрете эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков. Пункт, согласно которому можно эвакуировать машину с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, тоннелей, трамвайных путей, «зебры», но нельзя с запрещающей разметки или из-под запрещающих знаков, был камнем преткновения при обсуждении инициативы с представителями департамента транспорта Москвы. Чиновники выступали против запрета на эвакуацию машин из-под запрещающих знаков. Из-за этой поправки законопроект многократно переносился и становился предметом бурной дискуссии.
эвакуация, машины
Итак, эвакуировать автомобиль за нарушение правил парковки, если водитель готов его самостоятельно переставить, будет запрещено уже через несколько дней — с 18 июня. С августа 2015 года забирать автомобили на штраф-стоянку можно будет только в том случае, если водители будут заранее предупреждены табличкой «Работает эвакуатор». Также информирование будет осуществляться через официальные сайты федерального органа исполнительной власти либо органов региональных и муниципальных властей, в ведении которых находится соответствующая дорога.

Помимо этого, ужесточилось наказание за парковку на местах для инвалидов: за правонарушение предполагается штраф в размере 5 тыс. рублей. В случае если перемещение автомобиля на штраф-стоянку оказалось неправомерным, сотрудника эвакуации или ГИБДД ждет денежное наказание в размере 20 тысяч рублей.

Антон Болотов, руководитель судебной практики юридической компании «ЭНСО»:
— Мы этого закона ждали уже давно! Потому что автовладельцы уже устали бороться с беспределом эвакуаторщиков. Службы были созданы вроде бы с благой целью — решить проблемы с транспортным коллапсом, а вылилось всё в обычное зарабатывание денег. С введением этого закона ситуация, уверен, изменится.

Напомним, к действиям эвакуаторщиков с самого момента создания службы постоянно появлялись претензии. От необоснованно высоких цен на принудительную транспортировку автомобиля, до порчу машин при эвакуации и хамского отношения парковщиков к владельцам автомобилей. А в конце прошлого года Генпрокуратурой РФ были вскрыты чудовищные по масштабу нарушения в Московской административной дорожной инспекции и АМПП. Тогда была обнародована информация о незаконно выписанных 600 000 штрафов на общую сумму примерно в 1,8 млрд рублей.

Возврат к списку