2 Декабря 2015

Россияне, «забывшие» зарегистрировать право на дом, могут его лишиться

Дача, приватизация, дачная приватизация
Россияне, не успевшие оформить свои дома и участки в собственность, могут их лишиться. Вчера вступили в силу соответствующие поправки закон (в ст. 16 ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ст. 45 ФЗ «О госкадастре недвижимости»).

Согласно изменившемуся законодательству, если в Регпалате в течение пяти лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о владельце (соответственно, на этот объект недвижимости не будут начисляться налоги), то данные об этих объектах в десятидневный срок после вынесения решения должны направить в органы местного самоуправления или в региональные администрации. И чиновники будут обязаны начать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:
Михаил Колотов.jpg— Раньше владельцы зданий очень часто «забывали» регистрировать своё право собственности на объекты недвижимости, которые ими были построены, или на земельный участок после выделения/разделения. Закон не устанавливал никаких сроков, в течение которых они должны были сделать это, так что предприимчивые граждане могли себе позволить такую «забывчивость», которая окупалась определенной налоговой экономией (нет объекта в собственности — нет налога).

Однако со вчерашнего дня такие провалы в памяти могут им стоить дома, квартиры либо земельного участка. Правда, и законодатель в свою очередь забыл уточнить, пять лет исчисляется с 1 декабря всем, в том числе и гражданам с уже имевшейся «просрочкой», либо же только тем, кто с 01.12.2015 г. вступил в права владения. Пока что, до выработки судебной практики, данный момент является дискуссионным. Поэтому подождем правоприменения, либо того момента, когда законотворцы, поняв свою оплошность, сделают новые поправки в данные нормативно-правовые акты.

Возврат к списку