10 Июня 2010

Специалисты Юридической компании «ЭНСО» выиграли суд с одним из крупнейших банков страны...

Специалисты Юридической компании «ЭНСО» выиграли суд с одним из крупнейших банков страны, в очередной раз доказав, что юридическая креативность и внимание к мелочам способны перевернуть ход судебного дела.

Спор возник между ООО «ОМЕГА БИР» (его интересы представляли специалисты нашей Компании) и ОАО АКБ «Металлургический Инвестиционный Банк». Дело в том, что между ООО «ОМЕГА БИР» и ООО «ЭЖЕН БУЖЕЛЕ ВАЙН» был заключён договор поставки, согласно которому ООО «ЭЖЕН БУЖЕЛЕ ВАЙН» поставляло ООО «ОМЕГА БИР» товар. В свою очередь ООО «ОМЕГА БИР» обязалось оплачивать полученный, чем добросовестно и занималось.

Через некий промежуток времени ООО «ЭЖЕН БУЖЕЛЕ ВАЙН» и ОАО АКБ «Металлургический Инвестиционный Банк» заключили договор уступки прав денежного требования. Вследствие этого, ОАО АКБ «Металлургический Инвестиционный Банк» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании (как будто) задолженности по договору факторинга в размере 3 628 005 рублей 62 коп, а также госпошлины в размере 29 640 рублей 03 копеек в адрес ООО «ОМЕГА БИР». При этом на момент заключения такого договора ООО «ОМЕГА БИР» выполнило все обязательства по договору перед ООО «ЭЖЕН БУЖЕЛЕ ВАЙН». На первой инстанции исковые требования банка были удовлетворены в полном объеме.

Специалисты Юридической компании «ЭНСО» вступили в дело на стадии апелляционного обжалования, представляя интересы ООО «ОМЕГА БИР». Как правило, вступление в дело на этой стадии разбирательства само по себе довольно сложный процесс, так как приходится исходить из того, что уже было сделано (или не сделано) в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции. Стоит заметить, что в рамках апелляционного разбирательства суды, как правило, не идут на назначение, к примеру, экспертизы, если стороны не просили об этом в ходе разбирательства в суде первой инстанции.

Однако в описываемом случае специалистам нашей Компании удалось добиться назначения судебной экспертизы на стадии апелляционного разбирательства. В ходе процесса был выработан комплекс необходимой доказательственной базы, с помощью которой была доказана необходимость проведения двух экспертиз: почерковедческой экспертизы по определению подлинности подписи и технической экспертизы по определению подлинности оттиска печати на документе. Процедура назначения экспертизы была весьма трудоемкая - само обоснование необходимости её проведения потребовало порядка пяти судебных заседаний!

Исследуемый документ был положен нашими оппонентами в основу доказательства своей позиции по делу. Однако, по уверениям нашего Клиента (ООО «ОМЕГА БИР»), этот документ не существовал в природе, и есть все основания сомневаться в его подлинности.

Эксперты, проводившие исследование, пришли к выводу, что подпись и печать на документе, которые были представлены Истцом как доказательство, поддельные. Заключения, сделанные экспертами в ходе проведения указанных экспертиз, позволили нам обосновать суду несостоятельность требований Истца (ОАО АКБ «Металлургический Инвестиционный Банк») к ответчикоу (ООО «ОМЕГА БИР»). После получения результатов экспертизы Истец был вынужден отказаться от своих исковых требований.

В общей сложности разбирательство в суде апелляционной инстанции по данному делу велось с августа 2009 года по апрель 2010 года, что составило семь месяцев. Для рассмотрения дел судами апелляционной инстанции столь длительный срок разбирательства дела судом второй инстанции является редкостью в современной судебной практике! Но доводы, которые были приведены нашими Специалистами, были столь убедительными, что суду ничего не оставалось делать, кроме как согласиться с тем, что судом первой инстанции не были надлежащим образом выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела, и провести рассмотрение дела заново, тщательно оценив на достоверность все имеющиеся в деле доказательства.

В приведенном случае мы смогли защитить интересы Клиента лишь ценой титанических усилий. Однако этого можно было бы избежать. В ходе осуществления хозяйственной деятельности следует внимательнее относиться к оформлению отношений со своими клиентами, поставщиками и партнерами. Это поможет избежать возникновения спорных ситуаций. Понимание того, что с документами у вас все в порядке, как правило, отбивает охоту у недоброжелателей ввязываться в судебные распри.

В случае если спор все же возник необходимо учитывать каждую мелочь, придавать значение всем обстоятельствам, стараться использовать весь арсенал способов судебной защиты при разбирательстве дела ещё на самой начальной стадии спора.


Возврат к списку