• Главная
  • Новости
  • В сентябре Юридическая компания «ЭНСО», в областном суде выиграла сложный и необычный судебный спор, который возник из-за корпоративного конфликта в некоммерческой организации.
2 Октября 2010

В сентябре Юридическая компания «ЭНСО», в областном суде выиграла сложный и необычный судебный спор, который возник из-за корпоративного конфликта в некоммерческой организации.

Компания представляла интересы «Уральского института экономики, управления и права», с иском к которому обратился один из бывших учредителей института.спор

Дело в том, что ранее в Устав Института были включены положения, которые предполагали возможность создания Институтом специального фонда. На средства этого фонда могли претендовать учредители Института в случае выхода из состава участников. Но идея не была реализована на практике. Основная причина этому заключалась в том, что Институт является образовательным учреждением, и не вправе распределять прибыль между своими учредителями, так как весь доход должен быть направлен только на образовательные цели!

Истец (бывший учредитель) полагал, что фонд реально существует и решил воспользоваться возможностью получить часть дохода от деятельности образовательного учреждения. Он написал заявление о выходе из состава учредителей Института и затем предъявил требование о выплате ему из фонда его доли, но в выплате Институт отказал.

Тогда бывший учредитель обратился с иском в суд и в обоснование своих требований сослался на положения Устава и протоколы общего собрания участников, в которых, якобы, учредители обсуждали пополнение этого фонда. Надо отметить, что истец был ярым сторонником создания фонда и сам инициировал его обсуждение на общих собраниях учредителей. По заведенному тогда порядку именно у него хранились протоколы общего собрания участников за всю историю существования Института. Именно поэтому, выходя из состава учредителей, он смог заручиться наличием необходимых документов для суда.

Следует отметить, что данный спор являлся не только коммерческим спором между юридическим лицом и его бывшим учредителем - это спор за права всех студентов и работников «Уральского института экономики, управления и права». Сумма спора достигла более семи миллионов рублей! Теперь эти деньги могут пойти на образовательный процесс, а не на удовлетворение частного интереса бывшего учредителя института.


Возврат к списку