19 Января 2009

Введены новые правила реорганизации юридических лиц

В последний день прошедшего года был опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее «Закон»). Несмотря на наименование Закона, его положения касаются всех видов юридических лиц.

Итак, после окончания новогодних каникул все юридические лица, принимающие решение о своей реорганизации будут обязаны:

1. В течение трех рабочих дней, с момента принятия решения о реорганизации, письменно уведомить регистрирующий орган о начале процедуры регистрации.
Форма такого уведомления не разработана. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. Регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.
При этом сохраняются и положения Налогового кодекса, обязывающие в трехдневный срок, с момента принятия решения о реорганизации, уведомлять налоговый орган, в котором организация стоит на учете.

2. В течение пяти рабочих дней, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации, юридическое лицо обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов.
Для отдельных видов юридических лиц, федеральными законами могут устанавливаться иные сроки уведомления (например, пока продолжает действовать норма для ООО о тридцатидневном сроке уведомления кредиторов с момента принятия решения о реорганизации).

3. После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации, юридическое лицо дважды  с периодичностью один раз в месяц публикует соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации».
Будьте внимательны - состав такого сообщения также уточнен Законом.

Также  в Гражданский кодекс были внесены уточняющие положения о том, что требования кредиторов не могут влиять на ход процедуры реорганизации.

Текст Закона можно найти на сайте «Российской газеты» 
http://www.rg.ru/2008/12/31/banki-dok.html


Возврат к списку