01.08.2008

«БРАК ПО ЛЮБВИ И РАСЧЕТУ»Интервью с Владимиром Ардашевым и Алексеем Головченко

Источник: Деловой журнал Юридический бизнес" № 7, август 2008 г.
Автор: Виталий Крец

Тема сотрудничества юридических фирм является одной из наиболее актуальных тем как в России, так и за рубежом. Поэтому каждый пример объединения усилий компаний всегда вызывает большой интерес. Не стало исключением и недавнее объединение усилий ведущих юридических компаний из Екатеринбурга «Ардашев и Партнеры» и «ЭНСО», которое просто всколыхнуло уральский рынок и вызвало оживленную реакцию как региональных, так и столичных игроков. Мы решили побеседовать с Управляющими партнерами компаний о причинах и целях объединения, а также об особенностях реорганизации внутренних управленческих технологий обеих фирм.

Как пришла идея объединения и как долго оно готовилось? Почему именно «ЭНСО» и «Ардашев и Партнеры»?

А. Головченко: Наше объединение - это ответ на требования рынка. Крупные компании все больше приступают к реализации масштабных бизнес-проектов, развивают географию своей деятельности. И вместе с этим растет потребность в надежном юридическом сопровождении, в своего рода, юридических «фабриках» - с комплексным, но единым подходом к разрешаемой задаче и четким распределением функций.


Сама идея объединения «зрела» около года. И, как и положено в здоровом теле, родилась крепкой и перспективной. С уверенностью могу сказать, что наша крепкая команда станет одним из лидеров российского рынка юридических услуг.


Что касается выбора партнера, то Консалтинговая Группа «Ардашев и Партнеры» - одна из старейших и мощнейших юридических компаний Урала, со своими уникальными практиками и специалистами. Вместе мы дополняем друг друга, образуя Партнерство, способное реализовать проект любой технологической сложности. Кроме того, наше объединение основано и на личных взаимоотношениях. С Владимиром Ардашевым мы знакомы давно, с полуслова понимаем друг друга. Взаимное доверие, общие цели и единство мировоззрения - ключевой фактор объединения.


В. Ардашев: В условиях глобализации будущее за крупными консалтинговыми группами и компаниями (команда, география охвата, спектр решаемых задач, знание языков, национальных особенностей и т.д.). Главное в сфере консалтинга - менеджмент проектов, формирование команды, корпоративной культуры и отточенность коммуникаций внутри Партнерства. Это и есть наша первоочередная задача и основные инвестиции, обеспечивающие долгосрочный, а не сиюминутный успех. Похоже, на Урале мы не только первыми осознали это, но и реализовали эту идею, что стало возможным благодаря психологической и управленческой зрелости лидеров наших компаний.


В конечном счете все решают люди, и главное в любом партнерстве - реальное взаимодействие и чувство локтя, как в футбольной или хоккейной команде. На спортивном языке мы сформировали «сборную», где в качестве главного тренера будет Совет партнеров, состоящий из управляющих партнеров обеих фирм.


Это придает «сборной» большую устойчивость, стабильность, преемственность. Тандем надежнее единоличного управления, недаром самолетом управляют два пилота. Да и опыт других фирм свидетельствует об этом (Пепеляев - Гольцблат, Алексеев - Рудомино, Егоров - Пугинский - Афанасьев). Даже в нашем государстве такой стиль управления принят за основу (Медведев - Путин), и, по-моему, он эффективен, несмотря на мнения скептиков. Образно говоря, это брак по любви и расчету, а такие браки всегда крепки и надежны.




В цифрах


Объединение «Ардашев и Партнеры» и «ЭНСО»:


3 управляющих партнера
4 офиса в Екатеринбурге и 1 офис в Москве
5 ключевых направлений деятельности
9 партнеров и руководителей практик
50 сотрудников
 


Насколько амбициозны ваши цели? Собираетесь ли вы, к примеру, конкурировать с ведущими столичными фирмами?


В. Ардашев: Мы не скрываем своих амбиций и нацелены стать безусловным лидером на Урале в сфере инвестиционного и налогового консалтинга, корпоративной практики (слияния и поглощения), сделок с недвижимостью, защиты бизнеса от властного произвола и ВЭД. Для этого есть все ресурсы, команда, опыт и компетенции.


Со столичными фирмами на данном этапе мы планируем сотрудничать, а не конкурировать. Конкуренция сама по себе совершенно нерациональна. Приоритеты расставлены - в нашем сегменте и учитывая географическое присутствие (малый и средний бизнес, Урал) очень много клиентов и заказов, интересных инвестпроектов, которые мы собираемся реализовать совместно. В настоящий момент готовится Программа Партнерства и презентация качественно новых услуг, которые каждая компания по отдельности хотя и оказывала, но весьма фрагментарно. Сейчас готовятся брошюры и проспекты, маркетинговый план продвижения услуг, а также информация для сайта о наших новых услугах, ряд форумов и конференций.


А. Головченко: Мы руководствуемся, прежде всего, не амбициями, а здравым смыслом. Объединяясь, мы становимся самой крупной юридической компанией Урала - и объективно, и в глазах клиентов. В Партнерстве мы стали обладать самыми сильными на Урале практиками по направлениям, указанным Владимиром. Опираясь на наш профессионализм и опыт в этих сферах, мы способны реализовать самые сложные, масштабные и комплексные проекты и поручения клиентов.


Что касается конкуренции, то тут я полностью согласен с Владимиром. Наша главное направление сегодня - это юридическое сопровождение бизнес-проектов федеральных и столичных компаний на Урале и, наоборот, юридическая поддержка выхода Уральских компаний на столичный рынок.




По каким критериям вы будете оценивать успешность вашего объединения?


А. Головченко: Объединение направлений, в которых мы росли и развивались последние годы и позволяет нам выстраивать технологическую цепочку от начала и до конца. В партнерстве мы нацелены прежде всего на реализацию комплексных поручений клиентов - реструктуризация бизнеса, инвестиционные проекты в сфере строительства и недвижимости, слияния, поглощения, сложные хозяйственные споры и корпоративные конфликты, налоговое планирование. Клиенты уже почувствовали нашу мощь и ставят перед нами более серьезные задачи, что объективно увеличивает стоимость проекта и снижает его себестоимость для нас. Это ли не успех?


В. Ардашев:


Просто юристы стоят недорого, а команда, способная создавать для клиента добавленную стоимость, имеет иную ценность, а значит и цену. Наше Партнерство - это не юридическая компания, а мощная консалтинговая группа, решающая сложные бизнес-задачи с помощью широкого спектра инструментов - право, налоги, маркетинг, управленческие технологии, ну и, конечно же, русская смекалка! И клиентам это нравится.


Объединение двух компаний призвано не просто удвоить наши финансовые показатели, а качественно и количественно изменить портфель заказов (не количество клиентов, а качество проектов), состав команды, стиль менеджмента, спектр услуг, ценообразование, рентабельность, рыночную капитализацию, обеспечив надежный фундамент на будущее. Через год-два в Екатеринбург придут глобальные консалтинговые компании, и мы должны быть к этому готовы!




Есть ли какое-либо формальное закрепление нового объединения?


А. Головченко: Главное для нас сейчас - экономическое содержание, общность целей и готовность работать вместе. Юридическая форма определится естественно и эволюционным путем. Ее очертания уже формируются. Объединение наших ресурсов и практик уже сейчас коммерчески ощутимо, к нам идут те клиенты, о которых год назад мы даже не мечтали. Кроме того, это и объединение наших технологий и наработок, маркетинговых стратегий.


В. Ардашев: Объединение практик предполагает, прежде всего, гармонизацию кадрового, технологического и управленческого потенциала обеих компаний. Рыночная ценность любой юридической (консалтинговой) компании - это люди, их опыт, таланты, традиции и технологии, цементируемые лидерскими качествами партнерами компании. Люди идут за лидерами. Нельзя купить фирму, оказывающую услуги, ее бренд и клиенов и при этом гарантировать успех. Все упирается в менеджмент, команду и четкое взаимодействие между ее членами.


Поэтому мы выбрали наиболее оптимальную модель объединения, которая понятна, прежде всего, нашим сотрудникам. Не нарушая устоявшейся структуры каждой компании, мы совместно будем вести проекты клиентов, сообща формируя услуги, стоимость, распределяя обязанности и ответственность, как если бы это была юридически одна компания Здесь вполне уместны аналогии с Европейским союзом, СНГ, блоком НАТО. 




Из зарубежного опыта объединений между юридическими фирмами, мы знаем, что это требует серьезной реорганизации внутренних управленческих технологий. Каковы основные направления внутренней работы по объединению?


А. Головченко: Самое главное для нас сейчас - это совмещение корпоративных культур и выработка единого подхода к работе с клиентами. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники наших компаний воспринимали партнерство как единую команду, с едиными целями и задачами, научились ценить партнеров и клиентов друг друга как общих. Мы уже договорились, что будем применять проектный тип управления - когда руководитель каждого нового проекта (как правило, это партнер и руководитель соответствующей практики) формирует команду из специалистов разных практик, ориентируясь именно на задачи клиента, а не на «историческую принадлежность» к одной из компаний.


В. Ардашев: По сути, пять ключевых практик наших компаний трансформируются в отдельные центры или департаменты партнерства. Это: 1) Инвестиции, недвижимость, земля
2) Корпоративные сделки, банкротство 3) Налоговая практика и структурирование бизнеса 4) Внешнеэкономические сделки и проекты 5) Коммерческая практика, хозяйственные споры и судебное представительство. Уже проработана модель взаимодействия между ними, стандарты обслуживания клиентов, формирования команды для проектов, предложения клиенту, ценообразования и т.д.


И, конечно же, решен самый щепетильный вопрос - распределение прибыли. В его основу положен принцип бюджетирования - работа отдельных департаментов оплачивается пропорционально их себестоимости, объему работы с учетом заранее согласованной сметы, формируемой по крупным проектам Советом партнеров. Уже выработаны основные экономические параметры бюджетирования, понятные и прозрачные для всех сотрудников.


Сейчас мы ведем активную работу по совершенствованию этих стандартов. Совет партнеров работает в формате обсуждений по телефону, электронной почте, в т.ч. учитывая и географическую удаленность московского офиса, которым руководит Алексей. Это делает работу мобильной и эффективной, и  это только начало. Сейчас главное - сделать партнерство большой, крепкой и дружной семьей (а не просто родственниками и однофамильцами), с сильными связями на персональном уровне, чтобы были доверительные личностные контакты на уровне всех сотрудников, а не только руководителей практик и партнеров. Это очень сложная и порой неразрешимая проблема, особенно для крупных и глобальных юридических компаний.




Партнерство брендов


В. Ардашев: В условиях глобализации партнерство, укрупнение - это закономерный процесс, позволяющий существенно оптимизировать коммуникации, управленческие расходы, инвестиции в новые продукты и людей. В нашем случае можно провести параллели с партнерством компаний SONY и ERICSSON - не размывая мощные бренды, компании только усилили друг друга, дав мощный толчок инновационным решениям.  Примерно по такому же сценарию будет развиваться и партнерство «ЭНСО» и «Арадашев и Партнеры».




Как рынок отреагировал на ваше объединение? Как вы считаете, последуют ли другие региональные фирмы вашему примеру?


В. Ардашев: Известие об объединении практик наших компаний всколыхнуло юридический рынок Екатеринбурга. Многие наши коллеги с настороженностью оценивают наше партнерство: формируется безусловный лидер, планирующий через 2-3 года вырасти до уровня федерального бренда. Но с точки зрения стратегии развития нашего партнерства все коллеги оценивают наш шаг как очень сильный и своевременный.


Уверен, для других компаний единственной возможностью конкурировать на равных с ведущими фирмами, большинство из которых находится в Москве, является объединение команд и компаний, создание партнерств с коллегами из других городов и обязательное создание офисов в Москве, Санкт-Петербурге.


Не далее как через год-два, так же как это в свое время случилось за рубежом, по юридическому рынку пройдет «парад» массовых слияний и поглощений. Этот тренд очевиден. Мы просто стали первыми, показав пример другим. В то же время мы несем и большую ответственность, ибо, как говорится, «взялся за гуж, так не говори, что не дюж»! Конечно, мы учитываем позитивный и негативный опыт зарубежных коллег (благо, он есть и даже систематизирован) и убеждены в успехе.


А. Головченко: Большое внимание СМИ, реакция коллег показали, без преувеличения, огромный интерес к нашему объединению. Заявив о создании партнерства, мы создали прецедент. Став первыми, мы показали, что на сегодняшний день действительно являемся лидерами. А наши возможности работать не только на Урале, но и на федеральном уровне, в Москве, приводят в ряды наших клиентов и сами юридические фирмы.


Столичные компании тоже стали к нам относиться более уважительно, воспринимая как серьезных участников рынка, с большими возможностями как на Урале, так и в Москве.




Вы упоминали о возможном слиянии фирм. Когда и при каких условиях можно этого ожидать?


А. Головченко: Это возможно к концу года. Но, как мы уже отмечали, сейчас идет огромная работа, направленная одновременно и на сохранение уникальных преимуществ каждой из компаний и на гармоничное слияние наших лучших технологий и наработок.


В. Ардашев: Проблема ребрендинга сейчас не так остра, поскольку каждая компания является самодостаточной, имеет свое лицо и специализацию. Клиентов по большому счету интересует не это, а наши возможности, реальное достижение целей, гарантии качества, география деятельности, спектр услуг, деловые контакты, компетенции, авторитетность и т.д. Многие наши клиенты уже считают нас единой командой. Кроме того, услуги, создаваемые творческим трудом конкретных людей, традиционно обусловливают первоначальное обращение клиентов не в абстрактную компанию, а к ее лидерам, партнерам и руководителям практик.


Когда сближение команд, корпоративных принципов достигнет необходимого уровня (а это займет несколько месяцев), тогда встанет и закономерный вопрос о юридическом слиянии компаний. Этот процесс по определению не бывает быстрым. Сейчас важнее другое - правильно провести маркетинг объединения и с осени активно продвигать наши новые продукты на Урале и в Москве, на базе московского офиса партнерства. На октябрь уже запланированы весьма громкие конференции и семинары, формирующие, наряду с другими маркетинговыми инструментами, имидж Партнерства как первой юридической и консалтинговой компании на Урале.


 


Большое спасибо за ваши ответы и удачи!


 


Кстати


Еще в третьем номере нашего журнала за 2008 год мы, обсуждая тему возможных слияний и поглощений между российскими юридическими фирмами, писали: «Одной из тенденцией может стать объединение небольших столичных и региональных фирм между собой и возникновение новых лидеров аналогично процессам, происходившим в США, Великобритании и Германии». Так что первый шаг, сделанный компаниями «ЭНСО» и «Ардашев и Партнеры», вполне подтверждает эти прогнозы.




Совет


А. Головченко:


«Не стоит просто «гнаться» за укрупнением. Ключевое значение имеет понимание смысла, задачи объединения. Немаловажный фактор - взаимопонимание и доверие между партнерами».


 


Кадровый вопрос


В. Ардашев:


«Партнерство делает нас более привлекательным работодателем для наиболее сильных, опытных и амбициозных консультантов и экспертов».


 


Обмен клиентами


А. Головченко:


«У нас есть опыт своеобразного «обмена» клиентами. Мы хорошо представляем сильные стороны и возможности друг друга, оперативно принимая управленческие решения по конкретным обращениям клиентов».


 


В. Ардашев:


«Объединение дает не просто механическое увеличение экономических показателей, оно дает мощный синергетический эффект  - инновации, новые продукты, более крупные заказы, большую прибыль за счет меньшего количества клиентов и экономии на трансакционных издержках. Объединение формирует образ мощной и хорошо подготовленной армии, эффективно решающей сложные боевые задачи».