01.10.2007

Экспертное мнение по вопросам перепланировки

Источник: Журнал «Екатеринбург. Европа-Азия» №2 2007 г.
Автор: Интервью с А.А. Болотовым, ведущим юристом компании.
- Насколько долгим может быть процесс официального оформления перепланировки? 


- В среднем процесс перепланировки занимает от двух месяцев до полугода. Все зависит от того, насколько активно собственник занимается данным вопросом, и насколько «активны» государственные органы, которые имеют свои часы приёма, требования к оформлению документов и так далее. Исходя из этого и учитывая всеобщую занятость, лучше всего обращаться в организацию, которая специализируется на согласовании перепланировок.


- Какой вид перепланировки в квартире требует больше всего согласований?


- Наибольше количество согласований, конечно же, требуется при изменении инженерных сетей (водопровод, электрика и так далее), а так же, если происходит увеличение площади квартиры, к примеру, за счёт балкона или лифтовой шахты, и иные перепланировки которые так или иначе могут затронуть конструкцию дома, но в законе нет чёткого разграничения тех изменений которые можно делать, а которые нельзя, исходя из этого решать какая перепланировка возможна, а которая нет решают уполномоченные органы на местах.


- Расскажите, как часто сегодня люди решают заниматься перепланировкой? Ужесточения в жилищном кодексе снизили количество желающих?


- Сейчас, как правило, люди начинают согласовывать перепланировки, которые были сделаны самовольно, тогда, когда есть желание как-либо распорядится данной квартирой, например — продать. Это зачастую незначительные перепланировки по «удалению» встроенных шкафов (а часто подобное собственником даже не воспринимается как перепланировка, или удаление какой либо перегородки. Ведь при выявлении перепланировки на стадии сбора документов для продажи (получения технической информации БТИ), без согласования невозможно осуществить государственную регистрацию данной сделки.


Кроме того, регламентация данного процесса согласования несколько дисциплинирует граждан, потому при появлении мысли о перепланировке одновременно возникает вопрос о её законном выполнении и получении соответствующих согласований.


- А насколько вообще ужесточения в Жилищном кодексе корректны? Не слишком ли строг контроль?


- Естественно, что после принятия данных изменений, возникло новое предложение на рынке недвижимости по всей стране. Выражается оно в следующем: застройщики все чаще предлагают вариант индивидуального жилья со свободной планировкой — так называемую «коробку» с окнами, определёнными коммуникациями и так называемыми «зонами», в которых по идее можно делать все что угодно.


Мне кажется, что сам термин «ужесточения» не совсем верный. Просто данный процесс стал более регламентирован, и обещает снижение количества самостоятельных решений граждан по поводу перепланировки своих квартир. Кроме того, уменьшается число перепланировок, которые могут поставить под угрозу квартиры других жильцов, целостность всего дома в целом. Предотвращается нарушение прав иных лиц. В целом, на мой взгляд, данные изменения носят положительный характер.