12.04.2010

Инна Головченко: «Главное — никогда не опускать руки»!

Источник: Портал начинающих предпринимателей «Smallbusiness.ru»
Инна выбрала для бизнеса ту нишу, в которой является большим профессионалом. Получив качественное юридическое образование, она стала совладельцем известной юридической компании - "ЭНСО", которая функционирует не только по нашей столице и регионам, но и за рубежом. Сейчас Вы управляющий партнёр крупной юридической компании. Были ли у Вас ранее и другие проекты? Занимаетесь ли сейчас параллельно другими проектами?
Мы создавали юридическую компанию с нуля в 2003 году. Два человека с горящими глазами, бешеными амбициями и стойкой уверенностью, что «невозможное возможно». Мы не имели ни малейшего представления, что такое бизнес и как его делать. Правда, у нас было несколько качественных преимуществ – великолепное образование ведущих юридических ВУЗов России, опыт преподавания юридических дисциплин в этих ВУЗах и юридическая практика в юридических фирмах. Оглядываясь на семь лет назад, кажется, что это было вчера. Не говорю, что это было легко. Интересно – однозначно. Наверное, в этом и смысл – делать то, что любишь.


Про другие проекты – интересный вопрос. Главное отличие юридической практики в коммерческой юридической фирме от, допустим, классической адвокатской практики, на мой взгляд, в подходе. Мы делаем бизнес. Основные функции партнеров в компании сейчас – это, прежде всего, управленческие функции, сопряженные со знанием юридической отрасли. В последнее время, уже по роду управленческой деятельности, мне поступают очень интересные предложения войти в партнерство в другие проекты. Не исключаю такой возможности, если это будут интересные для меня по сути и коммерчески перспективные проекты.


Насколько мне известно, Вы являетесь выпускником Президентской Программы подготовки управленческих кадров. Скажите, пожалуйста, как Вам это помогает в работе и непосредственно организации бизнеса?
Я поступала на Президентскую программу в 2007 году на программу «ТОП-менеджмент: стратегическое управление». На тот момент это было мое первое бизнес-образование. Первое знание – бесценно, особенно, когда ты уже на собственном опыте прожил и пережил большую часть того, что описывалось в кейсах, рассказывалось на семинарах и презентациях. Тогда я просто впитывала информацию!


В работе и бизнесе однозначно помогает и сейчас, даже в условиях того, что на Президентской программе дело не закончилось и не закончится. Теперь, будучи уже искушенным слушателем бизнес – курсов и участником различных стажировок, в том числе и за рубежом, с особой теплотой вспоминаю свою группу и наш выпуск Президентской программы.


В чём для Вас лично заключается эффективность данной Программы?
Прежде всего, профессиональный и личностный рост. Даже больше личностный, чем профессиональный. Кроме того, программа объединяет схожих по духу и целям слушателей, вот почему многие выпускники (я не исключение) находят в ходе обучения хороших друзей, партнеров и будущих коллег по работе


У нас активно развита пост-программная работа с выпускниками программы. Уверенно могу об этом сказать, так как с апреля 2009 года вхожу в Правление Общероссийского Координационного Совета региональных общественных объединений выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров «Российское Управленческое сообщество». Так что, одним обучением в программе дело не заканчивается.


Как Вы решили вопрос со стартовым капиталом в начале пути?
Стартовый капитал в начале пути был минимальным, поэтому никак не решили. Зарабатывали в процессе. В этом одно из преимуществ консалтинга – низкий входной порог с точки зрения финансовых вложений. В любом случае, просчет первоначальных вложений необходим и обязателен.


Кто-то открывает своё первое дело самостоятельно, а кто-то изначально находит себе партнёров, например, среди однокурсников. Как это было в Вашей ситуации?
С моим будущим партнером мы были бывшими коллегами по работе. Сначала он покинул компанию, в которой мы совместно трудились. Через несколько месяцев я стала подумывать о другом проекте. Волей случая мы пересеклись и нашли точки взаимных интересов.


Какие серьёзные проблемы и задачи пришлось решать на начальном этапе?
Думаю, как у всех - команда и финансирование. На первоначальном этапе при формировании команды не удалось избежать однокурсников и бывших сослуживцев.


Юридическая компания «ЭНСО» оказывает профессиональные услуги не только на территории Москвы и Санкт-Петербурга, как самых крупных городов России, но и в других регионах. Список впечатляет. Сложно ли работать столь «глобально»? Как Вам удаётся управлять таким крупным проектом? Наверное, это отнимает почти всё время.
Приоритетным подходом при решении клиентских поручений является проектный подход. Думаю, это главный секрет, почему мы ведем проекты практически по всей России и уже за рубежом. Относительно управления и временных затрат на проекты – здесь вопрос распределения ролей и зон ответственности. Мы – командные игроки, и считаем это одним из наших конкурентных преимуществ.


Также очень интересно, как устроена система управления в компании. В чем специфика «юридического бизнеса»?
Работа в компании строится с учетом специализации юристов, объединенных в практики. Сейчас таких практик шесть: коммерческая, судебная, интеллектуальной собственности, корпоративная, налогового планирования, земля/недвижимость/инвестиции. Практики возглавляют руководители практик. Самостоятельно функционируют отдел развития и отдел бухгалтерского учета.


Специфика юридического бизнеса в том, что мы продаем, прежде всего, уверенность в разрешении Ваших юридических вопросов (как бы странно, это не звучало). Поэтому вопрос доверия своему юридическому консультанту, будущему или настоящему, выходит на первый план. И зарабатывается это доверие не быстро.


Кто клиенты Вашей компании и как Вы их находите? Что делать начинающим предпринимателям, ведь на них пока еще не работает «сарафанное радио»?
В нашем случае сарафанное радио – самый работающий и качественный вариант привлечения новых клиентов. Это опять же вопрос доверия.


Что делать начинающим предпринимателям? Мы тоже когда-то были начинающими предпринимателями. Прежде всего, качественно делать свое дело. И это не зависимо от возможных вложений в маркетинг и рекламу. Среди специалистов по маркетингу хорошо известна поговорка «Ничто не убивает плохой товар быстрее, чем хорошая реклама». Я с ней согласна полностью.


В каких случаях молодым компаниям лучше нанимать «своего» юриста и как тут не прогадать? А в каких лучше отдать все юридические вопросы на аутсорсинг и, например, обратиться к Вам?
Все зависит от специфики бизнеса, задач для юриста и регулярности возникновения этих задач. В нашей компании достаточно гибкое пакетное предложение юридического аутсорсинга, позволяющее самостоятельно формировать пакет интересующих услуг с учетом вышеперечисленного. В любом случае – штатный ли это будет юрист или консультант на аутсорсинге – главное, разрешение конкретных правовых вопросов, стоящих перед бизнесом, а не абстрактное «потому что, вроде как, юрист нужен».


При приеме на работу обращайте внимание на опыт и рекомендации с прежних мест работы. Очень эффективен вариант, когда на собеседовании с потенциальным кандидатом, вы в свободной беседе обсуждаете, к примеру, один из интересующих Вас юридических вопросов, который будет входить в зону ответственности будущего сотрудника. В ходе такого разговора есть возможность увидеть, как кандидат ориентируется в теме, как реагирует и рассуждает, какие варианты разрешения предлагает.


Как повлиял кризис на работу Вашей компании? Столкнулись ли Вы с серьёзными проблемами, как некоторые другие компании?
Испытать кризис на себе пришлось. С одной стороны, работы прибавилось. С другой стороны, бизнес многих постоянных клиентов находился в глубочайшем кризисе (особенно металлургия), что сказывалось на их наличной денежной массе и, соответственно, на платежеспособности в реальный период времени. В любом случае, выводы сделать пришлось и нам.


Любому человеку периодически требуется отдых. Как Вы предпочитаете проводить свободное время? Любите ли активный отдых?
Я очень люблю путешествовать. И не только за рубежом. И не только на самолетах. Объехала практически всю Россию, большую часть на автомобиле. Меня завораживают расстояния, другие культуры (в широком понимании), их ценности и смыслы.


В чем суть Вашего проекта «Территория права»? Это бизнес-проект или так выражается социальная ответственность Вашей компании?
Проект «Территория ПРАВА» начинался, как межрегиональный проект лауреатов проекта «Кадровый Резерв – профессиональная команда страны». Это абсолютно некоммерческий проект, призванный способствовать развитию и становлению правовой культуры в российском обществе. Сейчас он несколько переосмысливается по содержательной части, в связи с политикой Президента Медведева в ключе развития институтов гражданского общества в нашей стране. В любом случае, ключевая идея проекта – популяризация правовой культуры в России - останется неизменной. Думаю, нам всем еще представится возможность широкомасштабно услышать о проекте «Территория ПРАВА».


Что Вы хотели бы пожелать начинающим предпринимателям?
Любить то, что делаете. Верить в себя и свое Дело. Никогда не сдаваться и не опускать руки. Удачи!