13.04.2015

Оценка фактического воздействия

ОРВ, бизнесОценка фактического воздействия — процедура, которая проводится для выявления последствий принятия нормативного правового акта. Можно сказать, что это  вторая ступенька после оценки регулирующего воздействия на пути к созданию «качественных» законов.

Институт оценки фактического воздействия будет применяться в Российской Федерации с 01 июля 2016 года и заменит собой экспертизу действующих правовых актов. Основная идея данной процедуры — выносить повторно на публичные обсуждения законы, прошедшие процедуру ОРВ, чтобы понять, достигнуты ли цели правового регулирования. По решению Президента РФ, Правительства РФ  или Правительственной комиссии по проведению административной реформы  такую процедуру также могут проходить и законы, не участвовавшие в ОРВ.

Для того чтобы закон прошел процедуру оценки фактического воздействия, он должен быть включен в план Министерства экономики РФ на следующий год. Сам план формируется Минэком не позднее 1 августа на основании предложений органов государственной власти и органов местного самоуправления, свои идеи также могут внести предпринимательские сообщества. Не позднее 1 ноября перечень  утверждается Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

Разработчик закона размещает на сайте административной реформы http://regulation.gov.ru/ отчет об оценке фактического воздействия. В отчете содержится информация о расходах предпринимателей на исполнение закона, последствия его принятия, информация о достижении целей правового регулирования. С момента размещения информации на сайте заинтересованные лица могут давать свои комментарии. Каждое мнение должно быть рассмотрено и включено в сводку предложений.

Министерство экономики на основании проведенных публичных консультаций готовит заключение об оценке регулирующего воздействия.  В него обязательно включается мнение Министерства юстиции РФ о законе.

Правительственная комиссия  по проведению административной реформы рассматривает отчет разработчика закона и заключение Министерства экономики. По итогам рассмотрения принимается решение: необходимо ли внести изменения в закон, отменить его или принять иное решение.