01.05.2009

Помощь, о которой не знают

Источник: "Российская газета" - Экономика УРФО №4875 от 26 марта 2009 г.
Автор: Ульяна Вылегжанина
"Российская газета" - Экономика УРФО №4875 от 26 марта 2009 г.


Как оценивают предприниматели Среднего Урала усилия власти, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, выяснял корреспондент "РГ".


Павел Южанин, генеральный директор регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области:


- Сказать по правде, господдержку мы не особо ощущаем. Хотя комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области старается, предлагает программы, с реальными результатами пока проблемы. Сейчас мы не можем говорить о какой-то масштабной поддержке малого бизнеса в регионе в целом. Если и есть положительные результаты, это единичные случаи.


Я думаю, что не буду оригинален: малому бизнесу в первую очередь нужны деньги. Чаще всего начинающие предприниматели не могут получить кредиты, потому что не имеют достаточного обеспечения. Хотелось бы, чтобы власть брала на себя гарантии обеспечения займов. Подобная программа есть у областного фонда поддержки малого предпринимательства. Но на практике такой помощи всем желающим не хватает. Хотелось бы реализации подобных механизмов не только на областном, но и на других уровнях власти.


Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании, Екатеринбург:


- На мой взгляд, той поддержки, которая на сегодняшний день может предоставляться малому бизнесу государством, вполне достаточно. Существует множество программ на различных уровнях: это и кредиты по льготным ставкам, и госзакупки, и методическая помощь. Но проблема в том, что многие предприниматели сидят и ждут, когда им эту гос­поддержку в офис принесут и распакуют. А необходимо действовать: узнавать о возможностях, писать заявки, собирать документы, приходить и требовать, в конце концов.


Конечно, в условиях кризиса необходимы и дополнительные меры. Для малого бизнеса было бы просто замечательно, если бы ввели мораторий на уплату налогов. Отсрочка налоговых сборов до лучших времен дала бы возможность предпринимателю разобраться с трудностями, которых у него сейчас немало. А для кого-то мораторий - единственный шанс остаться на плаву, поскольку с кредитами сейчас огромные проблемы, их можно получить только под грабительские проценты. Разумеется, речь не идет об отмене налогов - только о предоставлении малым предприятиям возможности заплатить их позднее.


Михаил Шульмин, руководитель автотранспортного предприятия, город Серов:


- Если честно, никакой поддержки от государства мне получить не удалось. Мы пытались взять по областной программе льготный кредит, обратились в фонд поддержки малого предпринимательства. Там посоветовали пойти в банк. Мы пришли в банк еще в начале года, но до сих пор денег не получили, хотя заявку оформили как положено. Ждать уже не можем: люди просто могут остаться без работы. Областным властям надо, наверное, лучше контролировать, как исполняются их программы.


Еще хотелось бы, чтобы муниципалитеты были более внимательными к малому бизнесу, который развивается у них в городе. Когда мы просим местную администрацию как-то повлиять на недобросовестных конкурентов - никакого ответа. Говорят: разбирайтесь сами.
 
Сергей Кривцов, владелец мастерской по ремонту компьютерной техники, город Краснотурьинск:


- Слышал, что есть какие-то программы, но мне никто ничего не предлагал, а самому узнавать - времени нет. Хотя помощь, конечно, не помешала бы. Я арендую помещение у муниципалитета. Плата у нас в городе небольшая, но и доход у меня, прямо скажем, невелик. В последнее время клиентов стало меньше, практически все деньги на аренду уходят. Если бы были какие-то льготные тарифы на аренду муниципальных помещений, это была бы ощутимая помощь. А так, видимо, придется закрываться.